Defense News: израильская оборонная промышленность готовится к массовым увольнениям


Израильский мини-БПЛА Obriter 3
Источник: М.Алстер / newsru.co.il

Израильские оборонные концерны начали подготовку к массовым увольнениям сотрудников в связи с грядущим сокращением объема заказов со стороны Армии обороны Израиля и министерства обороны.

Как сообщает глава израильского бюро издания Defense News Барбара Опал-Ром, в министерстве обороны и в руководстве оборонных концернов смирились с тем, что новый пакет американской военной помощи Израиль будет вынужден тратить только в США.

Напомним, что истекающее десятилетнее соглашение позволяло Израилю тратить до 25% из 30 миллиардов долларов помощи на размещение заказов у израильских производителей. Несмотря на все усилия правительства, в новом соглашении это право, с высокой степенью вероятности, будет отменено, что приведет к утрате израильской промышленностью гарантированных заказов на сумму 7,5 миллиардов долларов в течение 10 лет (750 миллионов долларов в год в среднем).

По данным Defense News, на текущий момент американское предложение составляет 38 миллиардов долларов сроком на 10 лет (3,8 миллиарда долларов в год), включая добавку финансирования на совместные системы ПРО, до сих пор финансировавшиеся отдельно. При этом Израиль обязуется отказаться от обращений в Конгресс за дополнительной помощью на нужды ПРО. Использовать в Израиле можно будет только средства, предназначенные для систем ПРО или для проектов, обговоренных отдельно.

Процесс будет проходить постепенно, чтобы дать израильским корпорациям приспособиться к новым реалиям.

Источник