DAPA работает над дистанционно управляемой гаубицей


Южно-корейская установка K9 Thunder корпорации «Samsung Techwin»

Южнокорейская Администрация программ оборонных закупок (DAPA) изучает способы повышения за счет автоматизации оперативности и эффективности на поле боя нынешних 155-мм артиллерийских систем, находящихся на вооружении южнокорейской армии.

Выступая на конференции по интеллектуальности перспективных артиллерийских систем в Лондоне, подполковник Чун Джин Ви (Chung Jin Wee) из Группы артиллерийских проектов DAPA обозначил концепцию роботизированной гаубицы рассматриваемой в качестве средства быстро концентрации огня при одновременном снижении требований к численности экипажей.

Подполковник Чун сказал, что было бы желательно свести к минимуму возможные потери техники и живой силы от северокорейского дальнобойного артиллерийского огня и «локальных контрбатарейных атак» и позволить расширить возможности поражения целей и площадей отдельной батареей, несмотря на снижение общей численности экипажей.

В основе концепции новая полностью автоматическая система заряжания снаряда и заряда, предназначенная для установки в модернизированную корейскую самоходную гаубицу K9 Thunder калибра 155 мм с длинойствола 52 калибра, или для дистанционно управляемых стационарных пушек, которые также используют систему боеприпасов K9.

В концепте DAPA предусматривается для таких роботизированных башен или автоматизированных САУ — два члена экипажа, которые, скорее всего, находятся на борту машины во время значительных перемещений на местности, но вне машины во время решения огневых задач — управление огнем осуществляется по сети. В свою очередь СУО машины объединяется в сеть, частью которой является контрбатарейный радар или другие наземные и воздушные средства обнаружения целей.

Сергей Вэй

Источник