ЦНИРТИ – морской авиации

Уже 73 года история АО «ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга» связана с локацией, радиомониторингом, средствами радиоэлектронной защиты. Институт создавался в первую очередь как единый научно-технический центр по проблемам радиолокации. У истоков создания и первым руководителем института был один из крупнейших ученых своего времени инженер-контр-адмирал А. И. Берг, впоследствии академик АН СССР, адмирал-инженер, Герой Социалистического Труда. Его имя институт носит в настоящее время.

Тематика института охватывала различные теоретические и экспериментальные аспекты развития радиоэлектроники страны. Одновременно перед институтом ставится задача проведения соответствующих исследований и разработки средств радиоэлектронной защиты. По установившимся представлениям радиоэлектронная защита включает в себя мониторинг в широком диапазоне частот радиоизлучений, несущих семантическую информацию, мониторинг радиотехнических средств и систем во всем диапазоне работы этих средств, радиоэлектронное противодействие и подавление функционирования таких средств и систем, вплоть до их физического уничтожения радиоуправляемым и другим оружием. В процессе ведения радиомониторинга предполагается и получение информации о дислокации объектов наблюдения.

В 60–80-х годах ЦНИРТИ вплотную занимался разработкой средств радиоэлектронной защиты авиации ВМФ – самолетов Ту-22М2 (М3), Ту-142 (М), Як-41, экранопланов типа «Лунь».

В 60–70-е годы была разработана и принята на вооружение станция активных помех (САП) «Сирень-Д», которая позволила обеспечить защиту самолетов семейства Ту от средств ПВО вероятного противника.

В 80-е годы институтом на смену устаревшей САП «Сирень-Д» была разработана более совершенная станция «Герань-ДУ (М)». Эта станция по настоящее время находится в эксплуатации в составе бортовых комплексов обороны (БКО) вышеуказанных самолетов.

В 70–80-е годы осуществляются проектирование и создание уникального представителя гидроавиации – самого большого в то время летательного аппарата – экраноплана КМ (главный конструктор Р. Е. Алексеев). Разрабатываются также экранопланы «Орленок», «Лунь». ЦНИРТИ создает для обеспечения радиоэлектронной защиты этих объектов уникальный комплекс, в составе которого впервые находятся буксируемые средства. Как известно, после смерти в 1984 году министра обороны СССР Д. Ф. Устинова, курировавшего проект создания экранопланов, все работы по выпуску этого перспективного вида летательных аппаратов были свернуты. Свернуты были и работы в части создания средств радиоэлектронного мониторинга и защиты.

В 2005 году институту была поручена разработка комплекса радиоэлектронного подавления (КРЭП) для индивидуальной и взаимной защиты самолетов-амфибий А-42. Задачей самолета-амфибии А-42 являлось спасение на морских акваториях экипажей гибнущих кораблей, в том числе экипажей подводных лодок.

В разработке КРЭП для А-42 предусматривалось применение современных радиотехнических и оптико-электронных средств, позволяющих обнаруживать и создавать противодействие современным средствам ПВО вероятного противника в широком диапазоне частот (от инфракрасного до СВЧ), применение современных схемотехнических, технологических и конструктивных решений и новых видов помех. Однако в силу финансовых трудностей генерального заказчика разработка самолета амфибии А-42 и соответственно БКО была закрыта. Дальнейшим развитием этого направления явилось проектирование бортового комплекса обороны для многоцелевого самолета-амфибии серии Бе-200, разработанного ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» в рамках тендера, проводимого в 2010 году Министерством обороны Индии на создание многоцелевых морских патрульных самолетов береговой охраны. Проектирование велось на базе разработки БКО для самолетов серии Ил-76. Работы по этому комплексу находятся на стадии межведомственных испытаний.

Начиная с 80-х годов в станциях активных помех, в первую очередь для индивидуальной защиты самолетов, стали применяться устройства цифрового запоминания принятого зондирующего сигнала (технология DRFM), что позволило уменьшить энергетические потери помеховых сигналов и повысить их эффективность с учетом информационно-статистического характера обработки отправленного сигнала современных РЛС.

Адаптивный характер создаваемых имитационных помех позволил организовать ряд оптимальных режимов помехообразования, в том числе и угломерным каналам наведения.

Начиная с 1985 года ЦНИРТИ перешел к созданию единых цифровых систем с временным и пространственным управлением ресурсами подавления, решающих одновременно задачи обнаружения и анализа угрозы, а также постановки помех параллельно нескольким целям без участия оператора.

Основополагающей работой стал проект интегрированного радиоэлектронного комплекса для перспективных многофункциональных истребителей, разрабатываемых в 90-х годах, в том числе и для самолетов палубной авиации – истребителей вертикального взлета-посадки Як-41, разработки ОАО «ОКБ им. А. С. Яковлева».

В разработке были применены оригинальные решения:

  • интерференционный пеленгатор разработчики совместили с многоканальным супергетеродинным приемником, обеспечивающим моноимпульсный прием сигнала с мгновенным измерением пеленга и частоты, запоминанием и последующим воспроизведением сигнала;
  • в качестве передатчика цифрового помехового поля использовалась многолучевая активная антенная решетка.

 

В середине 90-х годов была принята концепция создания комплекса РЭП в виде многодатчиковой интегрированной системы радиоэлектронной защиты самолета. В комплексе использовались наряду с традиционными радиосредствами РЭП буксируемые ловушки и оптико-электронные средства, объединенные в единую систему под управлением микропроцессорных устройств. Тем самым был дан новый импульс развитию средств РЭП в АО «ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга». Началось создание базовых элементов системы радиоэлектронной защиты, таких как цифровой радиочастотной памяти (DRFM), переносчиков (конверторов) частоты, быстродействующих синтезаторов, активной буксируемой радиолокационной ловушки (АБРЛ), элементов активной фазированной антенной решетки (АФАР).

Базовые элементы, объединенные в канал системы определения и воспроизведения частоты, позволяют создавать станции активных помех под конкретное размещение на объекте. Высокие технические характеристики DRFM, такие как полоса рабочих частот, время реакции, объем памяти, обеспечивают эффективное противодействие бурно развивающимся радиолокационным средствам. При создании этих базовых элементов широко используется комплексная микроминиатюризация. Ярким примером может являться разработка самой DRFM. Основой DRFM разработки АО «ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга» является СБИС 1879ВМ3 (технология-система на кристалле), обеспечивающая рабочую полосу частот более 500 МГц и имеющая в своем составе АЦП, ЦАП, арифметические логические устройства (АЛУ), интерфейсы. СБИС создана АО «ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга» и ЗАО «НТЦ «Модуль», в настоящее время разработана базовая технология с полосой 1 ГГц ведутся работы по изделию с полосой 4 ГГц.

На основе унифицированных базовых цифровых элементов и технологий создана одноконтейнерная малогабаритная станция помех МСП-418К для самолетов семейства МиГ-29, в частности и для самолета корабельного базирования МиГ-29К/КУБ.

Одной из перспективных тенденций дальнейшего развития РЭБ и создания радиоэлектронных средств мониторинга и защиты является интегрирование воздушных, наземных, морских и космических средств РЭБ в единую сеть, что позволит обеспечить защиту даже для небольшого подразделения или объекта. Концепция интеграции базируется в основном на развитии цифровых направлений техники радиомониторинга (РМ) и активного РЭП. Предусматривается возможность мгновенного опознавания источников излучения противника и при необходимости создание им помех разными способами. Это может быть точечная постановка маломощных активных помех, использование объектов ложной информации, таких как ложные цели или сообщения, внедрение пакетов алгоритмов, которые могут брать на себя командование сетями противника, и, возможно, управление датчиками противника.

Разработка когерентного цифрового приемника-передатчика РЭБ с функциями пеленгатора излучающих средств и радиолокационного (РЛ) обнаружения госопознования и связи обеспечит возможность интеграции с аппаратурой радиотехнической разведки (РТР) и РЛ и позволит решить задачи обнаружения и анализа угрозы с одновременной постановкой помех нескольким целям, обеспечивая при этом временное и пространственное управление ресурсами подавления. Возможности когерентного цифрового приемника-передатчика на базе технологии цифрового запоминания и воспроизведения частоты позволяют реализовать имитацию для РЛС противника фантома или нескольких фантомов цели со всеми необходимыми характеристиками, особенностями «портрета» цели по ее отражательной способности, динамике движения, протяженности (геометрическим размерам), спектральным характеристикам объекта. Решение проблемы создания широкополосного когерентного цифрового приемника-передатчика, работающего в реальном масштабе времени при сложной фоно-целевой обстановке, позволит обеспечить противодействие (защиту) от современного и перспективного управляемого оружия.

Таким образом, внедрение в практику РЭБ цифровых методов обработки радиоэлектронных сигналов позволяет решить задачу радиоэлектронной защиты практически любого объекта космического, воздушного, наземного или морского базирования.

Задачи РЭБ – это не только поражающее воздействие, но и решение задач защиты объекта, в том числе управлением его заметностью и «маскировкой».

АО «ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга» проводит ряд инновационных проектов и создает уникальную испытательную базу для решения вышеперечисленных задач. Это создание микро- и наноразмерных нитевидных структур на основе технического углерода, поглощающих электромагнитное излучение в широком диапазоне частот, от радио до инфракрасного (ИК), ультрафиолетового (УФ) и лазерно-лучевого (ЛИ), технологии формирования радиолокационных портретов объектов по их отражательным характеристикам и др.

Для исследования особенностей вышеперечисленных технологий имеется полигон и созданы специальные уникальные стенды и ряд изделий для экспериментально-испытательного комплекса (полигона), в том числе для технологии исследования лучевой стойкости материалов, имеется технология создания безэховых камер, обеспечивающая решение задач по ЭМС.

Все вышеперечисленное позволяет решать задачи радиоэлектронного мониторинга и защиты, создания полигонов и обучающих средств в том числе для морской авиации.

АО «ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга» готово к диалогу с предприятиями – создателями объектов современной гидроавиации, радиоэлектронного мониторинга и защиты, а также к решению поставленных задач.

Ознакомится с экспозицией АО «ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга» на международной выставке по гидроавиации «ГИДРОАВИАСАЛОН-2016» можно в павильоне А, стенд № А3-1.

Владимир Солдатов, главный конструктор направления

Сергей Нефедов, временный единоличный исполнительный орган, генеральный конструктор, д. т. н.

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер» выпуске № 35 (650) за 14 сентября 2016 года

Источник