ЦИАМ продемонстрирует на «Гидроавиасалоне-2016» результаты работ по перспективным направлениям в авиадвигателестроении


Генеральный директор ЦИАМ Владимир Бабкин (справа) демонстрирует экспонаты исполнительному директору ЦАГИ Сергею Чернышеву. «Гидроавиасалон-2014» (г. Геленджик)
Источник: ЦИАМ

На 11-ой Международной выставке и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2016», которая будет проходить в Геленджике с 22 по 25 сентября, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова в рамках объединенного стенда НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» представит экспозицию, посвященную разработкам по ряду перспективных направлений в создании авиационных двигателей.

Большое внимание ученых ЦИАМ сегодня сосредоточено на работе в области освоения и развития аддитивных технологий, применения современных материалов. На основе композиционных материалов в Институте спроектированы и изготовлены демонстрационные узлы, которые проходят испытания на стендах и установках ЦИАМ. Многие из них будут представлены в рамках экспозиции Института.

Так, в качестве экспонатов, демонстрирующих последние результаты исследований ЦИАМ, будут показаны поршень и цилиндр авиационного поршневого двигателя, изготовленные с применением аддитивных технологий методом лазерного динамического прототипирования из керамического композиционного материала, детали газотурбинного двигателя из композиционных материалов, биметаллический блиск турбины из разнородных сплавов и др. Проводимые в Институте исследования показывают, что применение новейших технологий и переход к композиционным материалам способны обеспечить снижение массы узлов до 50%.

Вопрос внедрения в отечественное двигателестроение деталей, созданных с применением композиционных материалов, на сегодняшний день является одним из ключевых. Для его решения в ЦИАМ создана необходимая инфраструктура, включающая в себя комплекс современных методов проектирования, необходимое для мелкосерийного производства производственное оборудование, лабораторная и стендовая базы для прочностной доводки и проведения квалификационных испытаний.

Еще одним направлением исследований ЦИАМ в части повышения надежности авиационной техники и обеспечения эффективности ее применения является работа в области создания и эксплуатации систем бортовой диагностики. Посетителям стенда Института будут продемонстрированы аппаратно-программные средства диагностики агрегатов привода винтов вертолетов, редукторов, коробок приводов двигателей. Эти новейшие многопроцессорные системы созданы с использованием богатейшего опыта ЦИАМ по доводке вертолетных редукторов, включая исследования их вибро-напряженного состояния, и относятся к системам 5-го поколения.

Являясь постоянным участником Гидроавиасалона и соорганизатором научной конференции по гидроавиации, ЦИАМ примет активное участие и в деловой программе мероприятия. На пленарном заседании научной конференции генеральный директор ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» В.И. Бабкин выступит с докладом о роли науки в развитии авиационного двигателестроения. В рамках секционных заседаний учеными Института будет представлено 7 докладов, касающихся различных направлений работы Института.

Источник