Четвертый корвет проекта 20380 для Тихоокеанского флота заложен на Амурском заводе


Закладка для ВМФ России корвета «Резкий» проекта 20380 (заводской номер 2104) на ПАО «Амурский судостроительный завод». Комсомольске-на-Амуре, 01.07.2016
Источник: www.khabkrai.ru

Сдача корабля заказчику намечена на 2019 год

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, 1 июля. /ТАСС/. Сторожевой корвет «Резкий» заложили в пятницу на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

«На Амурском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония начала строительства нового корабля — многоцелевого сторожевого корвета ближней морской зоны «Резкий». Событие приурочено к 80-летнему юбилею предприятия, который отмечается в эти дни в городе Юности. Сотрудники завода закрепили памятную доску на закладной секции корабля», — сказал собеседник агентства, участвовавший в церемонии.

«Резкий» стал уже четвертым по счету корветом данной серии, который строится на заводе для Тихоокеанского флота. Сдача корабля заказчику намечена на 2019 год. Корветы проекта 20380 для ВМФ России разработаны в ФГУП Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Его полное водоизмещение составляет 2220 тонн, длина — 104 метра, экипаж — 99 человек, автономность плавания — 15 суток.

«Необходимо работать не только по военной тематике, но и развивать гражданское судостроение, привлекать заказы от рыбопромысловых компаний. Не сомневаюсь, что заводчанам под силу выполнить эти задачи», — сказал губернатор Вячеслав Шпорт на церемонии.

Амурский судостроительный завод — крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке. Был официально открыт 30 июня 1936 года. За это время здесь было построено порядка 270 судов и кораблей, в том числе более 50 атомных подлодок. В Комсомольске-на-Амуре сегодня прошли концерт и торжественное собрание по случаю 80-летия АСЗ.

Источник