Чешские системы разведки набирают очки (ECHO24, Чехия)


Система радиотехнической разведки «Вера-NG» (VERA-NG)
Источник: ERA

Компания ERA из города Пардубице, производитель знаменитых пассивных систем электронной разведки, сегодня буквально не знает, за что браться. Если пять лет назад речь шла практически о крахе фирмы, то сегодня она переживает рекордный период, и заказов хоть отбавляй. В этом заслуга, прежде всего, ее владельца, которым является компания Omnipol, однако чешской компании, по всей видимости, очень помогла и смена конъюнктуры на рынке вооружений, вернее перемены в международной обстановке.

Сначала кратко напомним суть и генезис пассивных систем электронной разведки, которые иногда неточно называют пассивными радарами. В отличие от традиционного радара, который излучает сигналы и, исходя из отражения, определяет цели и их расположение, пассивные системы радиолокации ориентируются на то, что излучают сами цели. Используются несколько приемников (как правило, три), и на основе времени, когда отдельные приемники ловят сигнал, можно определить положение цели. Конечно, не стоит добавлять, что этот процесс требует более серьезных расчетов.

Уже первый чехословацкий пассивный комплекс PRP-1 KOPÁ, проходивший испытания в 1961 году, по тем временам имел весьма мощные «мозги», хотя по сравнению с современными компьютерами, конечно, его работа выглядит смешно. За ним последовали два поколения пассивных систем — типы KRTP-81 Ramona и KRTP-86 Tamara. Все это была продукция компании Tesla Pardubice, на руинах которой в 1994 году была создан новый бренд ERA.

Проверенная технология сначала использовалась преимущественно на гражданском рынке — в управлении воздушным движением. Но в 1999 году начались испытания военной системы четвертого поколения Vra, которая использует сразу четыре приемника. Благодаря этому она может отслеживать положение сотен перемещающихся целей в режиме реального времени. Модель Vra-S/M была поставлена на вооружение чешской армии, а вскоре экспортная версия Vra-E вызвала значительный интерес на международном рынке.

Конечно, не стоит думать, что Vrа «всемогущая» или «всезнающая». Пассивные комплексы относятся к передовым технологиям, нуждающимся в высококвалифицированном персонале, подготовка которого занимает не месяцы, а годы. Система Vra также не может эффективно работать без базы характеристик целей, так как полученные сигналы нужно с чем-то сравнивать. Но, несмотря на эти препятствия, на современном поле боя эта система может стать высокоэффективным инструментом.

Среди заинтересованных покупателей фигурировали не только страны НАТО. В 2004 году чешское правительство предварительно одобрило продажу систем в Китай, что, однако, вызвало большую обеспокоенность в Вашингтоне. После вмешательства США этот контракт был заблокирован, но американцы на этом, судя по всему, не успокоились. Утверждение о том, что такие комплексы, как Tamara и Vra, способны обнаружить американские «невидимые» самолеты, не совсем точно, но факт в том, что при определенных условиях они могут следить за целями, которые традиционные радары не регистрируют. Так что, возможно, США хотели «подстраховать» безопасность этой технологии.

Поэтому в 2006 году фирму ERA приобрел американский бренд Rannoch, но впоследствии выяснилось, что это был не самый удачный шаг. Новый собственник не стремился инвестировать в разработки, которые в этой стремительно развивающейся сфере имеют огромное значение. Любой, кто хочет добиться в ней успеха, должен постоянно реагировать на то, что может противопоставить потенциальный противник. Но новый владелец был заинтересован в получении быстрой прибыли, а не в долгосрочной стратегии.

Звезда компании ERA начала меркнуть, хотя виной тому был не только американский владелец, но и чешские политики. Они, как обычно (за некоторым исключением), делали очень мало для того, чтобы поддержать экспортные достижения пассивных радиолокационных систем. Кроме того, в 2011 году было обнародовано то, что могло стать своего рода последним гвоздем в крышку гроба системы Vrа. Речь о Белой книге обороны. В ней говорилось, что Vrа устарела, и что в разработки пассивных систем больше не нужно инвестировать! Подобная формулировка вряд ли могла привлечь новых иностранных клиентов.

Американские владельцы выставили фирму ERA на продажу как «неперспективную», и новым владельцем стала чешская компания Omnipol. Несмотря на то, что из-за некоторых заказов для Армии ЧР (в частности проблемных самолетов CASA) эта фирма имеет очень противоречивую репутацию, для пардубицкой компании покупка стала, быть может, спасением в последнюю минуту. Ведь фирма Omnipol была готова выделять средства на развитие, а также делала ставку на то, что в некоторых странах третьего мира бренд ERA по-прежнему хорошо известен. Так, при оказанной поддержке на рынке появилась пассивная радиолокационная система пятого поколения Vra-NG.

Но, помимо интенсивной маркетинговой стратегии фирмы Omnipol, на руку чешским системам начали работать и внешние факторы. Запад утратил монополию на «самолеты-невидимки», потому что прототипы подобных самолетов появились в России и Китае. И, кроме того, стало понятно, что именно две эти страны располагают в некоторых других областях таким оборудованием, которое как минимум сравнимо с тем, что есть и разрабатывается в США и странах Западной Европы.

Прежде всего, речь идет о средствах радиоэлектронного боя. Тот факт, что Россия инвестировала в их разработку большое количество денег, и что теперь располагает широким спектром этих средств, был известен давно, но к их реальной эффективности Запад относился весьма скептически. Подобное отношение упрочили неудачные операции в ходе войны с Грузией в 2008 году, но с тех пор очень многое изменилось. От скептицизма не осталось следа после (исключительно технически отлично проведенной) «операции Крым», когда российские антирадары фактически уничтожили коммуникационную сеть украинской армии.

Запад был неприятно отрезвлен, но Крым был, скорее, только «пробой». В 2015 году россияне доставили в Сирию систему радиоэлектронного боя «Красуха-4», и тогда члены НАТО поняли, что для значительной части их сенсоров российская база в Сирии является буквально «черной дырой». А в самом Крыму был (вероятно, в качестве предупреждения Кремля) установлен комплекс «Мурманск-БН». Его уже можно однозначно отнести к стратегическому оружию, потому что он может подавлять системы противника на потрясающем расстоянии — пять тысяч километров!

Некоторые менее мощные комплексы радиоэлектронного боя Россия экспортирует, что доказывает, в частности, наличие системы «Автобаза» в Иране. Западным странам просто пришлось признать тот неприятный факт, что Россия в данной отрасли достигла высочайшего уровня. Большого прогресса в этой сфере добился и Китай, для которого антирадары являются важным элементом военной стратегии в Восточной и Юго-Восточной Азии. И все это на руку компании ERA.

Ведь очень скоро может случиться так, что для традиционных радиолокаторов западных стран и их союзников проблемой будет распознать самолеты-невидимки российского или китайского производства. Кроме того, традиционные системы могут стать объектом подавления со стороны российских и китайских систем радиоэлектронного боя. Пассивные разведывательные комплексы представляю собой качественно иные средства, которые в подобной ситуации могли бы помочь. В частности, поэтому число стран, которые закупили или хотят приобрести системы класса Vra, значительно возросло, хотя о каких именно странах идет речь, в большинстве случаев умалчивают.

Помимо НАТО среди официально названных обладателей систем — Пакистан и Вьетнам, но разные неофициальные источники (как и утечки в деле WikiLeaks) намекают, что полный список довольно длинный. Ведь к другим пользователям или заинтересованным в покупке субъектам можно отнести Индонезию, Малайзию, Египет, Нигерию, Эквадор, Южную Корею, Монголию и Иорданию. А современная международная ситуация отнюдь не говорит о том, что интерес к чешским радиолокационным системам может упасть.

Но, несмотря на это, чешской экспортной политике нельзя медлить. Да, нынешние обострившиеся отношения Запада с Россией и Китаем для пассивных систем — это буквально самое «урожайное» время, но фирма ERA на рынке не одна. Конкуренты тоже не дремлют, а потенциальные противники, в свою очередь, конечно, не оставляют достижения пардубицкой компании без внимания. В качестве примера можно отметить, что Китай располагает пассивной системой YLC-20, которая в целом является копией чешской Tamarа.

Пассивные радиолокационные комплексы без преувеличения можно причислить к нашему «фамильному серебру». Если начать отсчет с первого поколения KOPÁ, то эти системы непрерывно разрабатываются у нас еще с 1960 года, и ни одна другая страна мира не может этим похвастаться. Но упадок бренда ERA на рубеже первого и второго десятилетия нового тысячелетия красноречиво предупреждает, что эта технология нуждается в постоянной поддержке разработок и экспорта. Фирма ERA получила «второй шанс» и прекрасно им воспользовалась, но, возможно, уроки извлекут и чешские политики, потому что «третьего шанса» может и не быть.

Лукаш Визингр (Luk Visingr)

Источник