«Чешска Збройовка» в 2015 году увеличила продажи до рекордного уровня


Чешская винтовка CZ 807A Bren производства Ceskiej Zbrojovki
Источник: www.defence24.p

ЦАМТО, 14 июля. Чешская компания «Чешска Збройовка» (Ceska Zbrojovka) в прошлом году увеличила объем продаж своей продукции на 1% по сравнению с 2014 годам – до рекордного уровня в 3,41 млрд. чеш. крон (126,3 млн. евро).

Производитель рассчитывает, что продажи в текущем году составят 3,85 млрд. крон.

Как сообщает Radio.cz, прошлогодние рекордные продажи, главным образом, объясняются возвращением компании к производству вооружения, включая новую штурмовую винтовку CZ 805 BREN.

Наблюдается рост заказов на поставку вооружения чешского производства со стороны ВС Чехии и Словакии, которым после длительного перерыва были выделены дополнительные средства на закупку винтовок, бронемашин и самолетов.

Компания не только успешно возвратилась на национальный рынок, но и добилась определенных успехов в США.

Всего произведено 250 тыс. единиц вооружения, около 105 тыс. из которых составляют пистолеты.

«Чешска Збройовка» в прошлом году также произвела 15 тыс. ед. спортивного оружия. Самым ходовым товаром в данной категории является спортивный пистолет CZ 75 «Шэдоу».

Большую часть своей продукции (около 70%) компания экспортирует в 98 стран мира. Основным потребителем является американский рынок. Если пять лет назад «Чешска Збройовка» экспортировала в США товары на 200 млн. крон в год (7,4 млн. евро), то в прошлом году объем экспорта вырос до 950 млн. крон (35,2 млн. евро).

Успех в США, главным образом, связан с поставками 9-мм пистолетов P-07 «Дьюти» и 9-мм пистолетов-пулеметов «Скорпион», которые теперь возглавляют рейтинг продаж. Три года назад компании удалось остановить снижение продаж в Европе и с тех пор они значительно возросли. В то же время, продажи на африканском рынке снизились, а продажи в Азии, Южной Америке и Австралии остались на том же уровне.

Около 90% акций «Чешска Збройовка» принадлежат компании EHC CZUB, которой владеет Рене Холечек, а остальные принадлежат членам правления. Численность персонала компании составляет около 1800 человек.

Источник