Цена «Арматы» упала и отжалась






Танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата»
Источник: defendingrussia.ru

Минобороны сторговалось с производителем по цене Т-14, но просит подождать

На прошлой неделе генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сообщил журналистам, что закупочная стоимость танка Т-14 согласована с Минобороны и оформлен контракт на поставку их в армию. Но, по мнению экспертов, речь идет о контракте не для серийных машин, а опытно-промышленных единиц, поступивших в количестве 100 штук на тест-драйв в войска 18 мая 2016 года. При этом цена на предстоящие контракты может быть согласована по результатам испытаний. Как отметил замминистра военного ведомства Юрий Борисов, Минообороны не собирается форсировать закупки «Арматы» по разным соображениям. «Есть принцип разумной достаточности», — отметил он в одном из комментариев.

Как сообщил редакции «Утра» источник, близкий к Минобороны, вероятно, Сиенко говорил о первом контракте опытных машин. «Во-первых, серийную закупку Т-14 Минобороны начнет в 2017-2018 году, тогда и будет известен объем машин по новому контракту. Скорее всего, сейчас прошло предварительное согласование стоимости после испытаний первых танков в армии, и внесены ценовые корректировки с учетом требуемых доработок «Арматы». Во-вторых, у Минобороны еще не исчерпан модернизационный потенциал Т-72, которые переделывают в «городской» Т-72Б3. В этом году в армию поступят 200 таких танков. Из этих планов о разумной достаточности исходит ведомство», — сообщил источник.

Вопрос цены танка «Армата» был для Минобороны более, чем актуален. Поскольку первая испытательная модель уникального танка поражала не только цели, но и военных своей ценой в 500 млн руб. По серийным моделям производителю и военным удалось договориться на сумму «чуть больше 250 млн руб», сообщил Олег Сиенко. Но и по таким ценам Минобороны танки еще не покупало.

Версию «разумной достаточности» подтверждает и независимый военный эксперт по бронетехнике Алексей Хлопотов: «Чтобы понять, много или мало 250-270 млн руб за танк «Армата», необходимо сравнить эффективность. Что лучше, купить на эти деньги один Т-14 или три Т-90? Или модернизировать 4-5 танков Т-72? Производителем заявлено, что Т-14 превосходит танки предыдущего поколения по военно-техническому уровню на 30%, тогда получается, что пара Т-90-х будет превосходить в бою одну «Армату», но по совокупной стоимости и будет намного ее дешевле. С другой стороны, в идеологии Т-14 заложена гарантия выживаемости экипажа. Оценить жизнь людей невозможно. Если же сравнивать со стоимостью танков иностранного производства — в абсолюте, «Армата» самый дешевый танк. Особенно при нынешнем курсе рубля».





В то же время сложно сопоставлять прошлые серии с машиной нового поколения.

Единая платформа «Арматы» повлияла на снижение стоимости машины. На единой технологической базе под все виды бронемашин «Уралвагонзаводу» производить технику дешевле.

Но ключевой революционный технологический момент состоит в блочно-модульном принципе производства «Арматы». Это означает возможность устанавливать на машину новые типы вооружения, заменяя блоки и адаптируя каждый из них под конкретную военную задачу.

Напомним, что Т-14, единственный в мире танк с безлюдной башней и единой универсальной платформой «Армата» для всей бронетехники: боевой машины пехоты (БМП), боевой машины поддержки танков (БМПТ), самоходная артиллерийской установки (САУ) и бронированной ремонтно-эвакуационной машины.

По оценке замдиректора УВЗ по спецтехнике Вячеслава Халитова, платформа «Армата» имеет неограниченный модернизационный потенциал. А уникальность боевых систем полностью меняет рисунок вооруженного боя. Как считает Халитов, армии в будущем придется поменять структуру сухопутных войск. Вместо танковых подразделений и танковых рот, батальонов, по его мнению, нужно создавать универсальные унифицированные боевые модули, в которые будут входить боевые машины на платформе «Армата». Эта платформа, как и танк, сможет эффективно показать себя в локальных войнах слабой интенсивности на урбанизированной территории. Именно под такие требования Минобороны и создавалась «Армата». Минобороны в ближайшие 8 лет потратит на закупку этих машин 598-650 млрд руб, и получит в свое распоряжение 2300 танков. Это примерно 20-25% танкового парка армии. Но сроки поставок решено сдвинуть на 5 лет до 2025 года.

Зарубежные военные издания в прошлом году, когда «Армату» показали на параде Победы, а затем на выставке вооружений в Нижнем Тагиле, давали высокие оценки преимуществам русского танка перед западными аналогами. В первую очередь, потому, что он относится к послевоенному поколению и дает возможность вывести управление войсками на новый уровень. Благодаря современной электронике «Армата» в бою обменивается данными со всеми бронемашинами и командным пунктом, а «штаб», в свою очередь, получает полную картину по каждому танку в отдельности и в комплексе по всем родам войск, задействованным в бою: где дефицит боеприпасов, прорыв линии фронта, поломка танка, количество машин на каждом участке боя. Полнота картины обеспечивает слаженность действий.

Интерес к покупке танка сразу проявили такие страны как Индия и Китай. Стоимость Т-14 по нынешнему курсу 64-65 руб за 1 доллар, составит 4-4,5 млн долл. Это самая низкая цена современного инновационного танка в мире. К примеру, американский танк Abrams по закупочной цене для армии стоил в 2013 году 5,5-6,2 млн долларов, немецкий Leopard 2A6 — 6-6,8 млн долл, израильский Merkava Mark4 — 6 млн долл, британский Challenger 2 — 8,6 млн долл. Гендиректор концерна «Уралвагонзавод» Олег Сиенко сообщил, что готов обсуждать поставку танков «Армата» на экспорт, но после оснащения Вооруженных сил России.

Ранее сроком начала поставок российских новейших танков за рубеж назывался 2020 год, но, возможно, кризис и международная конкуренция на рынке вооружений внесут свои коррективы, и некоторые страны смогут заполучить эти машины чуть раньше. Теоретически покупателями могут стать ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Китай и Индия. Последние две страны, как исторические партнеры России, могут получить приоритетное право.

К примеру, танковый парк Индии состоит на 80% из российской техники и постоянно проходит модернизацию Т-72 и Т-90. «Доморощенная» «Арджуна» не была востребована индийской армией из-за постоянных технических недоработок.

России же крайне важно сохранить Индию, как ключевого партнера, на которого приходится почти 40% экспорта вооружений. Но в последние годы эта доля начала сокращаться — индусы расширяют число поставщиков. Совместный проект «Армата» может вдохнуть жизнь в дальнейшее сотрудничество наших стран по бронетехнике — до конца 2010 года Индия должна закупить у России 1000 танков Т-90 в индийской модификации Bhishma.

Экспорт «Арматы» в Китай, куда мы поставляем 11% военной техники, опасен плагиатом технологий. Этот «грешок» водится за Китаем еще с советских времен. В последние годы наши китайские партнеры стремятся покупать малые партии новой техники, видимо, для производства собственных аналогов после копирования. Заметим, что такая политика небезуспешна — по развитию танкостроения Китай смог обогнать Индию, и ему удалось создать современный танк ZTZ-99, который в отличие от своих «старших братьев», с которых он был «слизан», стоит невероятно дешево — 2,6 млн долл.

Вероятней всего, танк «Армата», пойдет на экспорт в качестве совместного проекта, как это было с российско-индийской программой нового истребителя Т-50 ПАК ФА — FGFA. Такой принцип позволяет развивать экспортный потенциал российского вооружения не в ущерб новым технологиям. Все экспортные модификации идут с техническими ограничениями, уступая армейским версиям. В тоже время доходы бюджета от продажи за рубеж оружия и военной техники будут расти. В 2015 экспортная выручка по этой статье составила 14,5 млрд долларов, и еще на 26 млрд долларов были подписаны контракты.

Денис Кунгуров

Источник