ЦАМТО: поставка Украине американских систем ПВО может привести к непредсказуемым последствиям


Министр обороны Украины Степан Полторак и генеральный секрктарь НАТО Йенс Столтенберг. Брюссель, июнь 2015 года
Источник: Twitter миссии Украины в НАТО

ЦАМТО, 5 октября. Украина, в случае принятия США решения о предоставлении Киеву летального оружия, в первую очередь, будет просить системы противовоздушной обороны и противотанковые средства. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава Минобороны страны Степан Полторак.

При этом он затруднился дать какие-либо прогнозы по перспективам и срокам положительного решения США по поставкам летального оружия на Украину, отметив, что это целиком будет зависеть от американских властей.

Комментарий ЦАМТО

Как уже сообщалось, Палата представителей Конгресса США (нижняя палата) 22 сентября одобрила законопроект «О стабильности и демократии на Украине», который предусматривает как усиление санкций против России, так и допускает поставку Киеву летального оборонительного вооружения.

Законопроект Палата представителей одобрила единогласно.

Согласно опубликованным данным, соавторами законопроекта выступили около 40 конгрессменов от Демократической и Республиканской партий. После одобрения документа Сенатом Конгресса (верхняя палата) законопроект должен быть подписан президентом США.

Примечательно, что законопроект одобрен незадолго до президентских выборов, которые состоятся в ноябре. Таким образом, Палата представителей своим решением уже выдала будущему президенту США карт-бланш на обострение ситуации в Украине, поскольку начало поставок летального оружия Киеву к этому безусловно приведет.

Тем не менее, не стоит драматизировать ситуацию. Формально бюджет МО США на 2016 год уже предусматривает выделение 300 млн. долл. в качестве военной помощи Украине, включая 50 млн. долл. на поставку летального вооружения. Однако на текущий момент Барак Обама не давал разрешения на подобные поставки, хотя имел такую возможность.

В законодательном плане решение Палаты представителей еще требует утверждения в двух инстанциях (Сенат Конгресса и президент), то есть окончательное решение остается под вопросом. Безусловно, данное решение не будет принимать нынешний президент Барак Обама, который в ноябре уходит со своего поста. Какими будут решения нового главы государства, можно только предполагать. Так, в случае победы на президентских выборах в США кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, предоставление Киеву летального оружия имеет большую вероятность. Дональд Трамп, в случае его избрания президентом, вряд ли подпишет подобный законопроект без серьезного обострения ситуации в регионе. Тем не менее, следует учитывать, что заняв пост в Белом Доме, нынешние кандидаты будут принимать решения, руководствуясь реальными интересами государства, поддерживающих их групп и политической ситуацией в мире вне зависимости от сегодняшней предвыборной риторики.

По оценке ЦАМТО, даже если предположить развитие ситуации по наихудшему сценарию, то есть, что законопроект поддержит Сенат и затем подпишет президент США, вряд ли стоит ожидать даже в отдаленной перспективе появления на востоке Украины бронемашин M113 и танков M1 «Абрамс», вертолетов AH-1 и OH-58D «Кайова Уорриор», значительное количество которых находится на хранении ВС США и поставляется в страны-союзники. Безусловно, США не предоставят в распоряжение Киева и сложные, дорогостоящие высокоточные и дальнобойные системы вооружения. Для грамотного использования данных типов вооружений необходимо длительное и дорогостоящее обучение, причем в стационарных классах, на тренажерах, а не в полевых условиях. Дорогостоящая техника требует квалифицированного обслуживания и в ходе эксплуатации. Кроме того, не исключена вероятность захвата данных ВиВТ вооруженными силами непризнанных республик (ЛНР И ДНР). Таким образом, США не станут выделять серьезные средства на перевооружение ВСУ (подобно финансированию поставок в Афганистан или Ирак).

По факту Украина нужна Соединенным Штатам как источник сохранения постоянной напряженности в отношении России, а не доведения ситуации до полномасштабной войны. Причем при возникновении подобной угрозы союзниками России могут выступить страны Западной Европы, прежде всего Франция и Германия, которые не заинтересованы в развязывании крупномасштабного военного конфликта на европейском континенте.

Поставки вооружений (если они все-таки начнутся), по оценке ЦАМТО, будут направлены на то, чтобы обеспечить возможность ВСУ более эффективно вести боевые действия на востоке страны, которые фактически не прекращаются, несмотря на мирные договоренности. Именно для сохранения на длительную перспективу этого «тлеющего» очага конфликта и будут поставляться летальные вооружения.

Несмотря на то, что закон пока не одобрен Сенатом и не подписан президентом США, обсуждение возможных вариантов поставок ВС Украины летального вооружения уже ведется на уровне Министерств обороны двух стран. Данный факт подтвердили в ходе недавнего выступления в Сенате министр обороны США Эштон Картер и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд. По словам последнего, в своих запросах украинская сторона делает акцент на предоставлении систем огневой поддержки, артиллерийского вооружения и противотанковых систем. В частности, с 2015 года в США идет обсуждение возможности поставок в Украину переносного противотанкового ракетного комплекса «Джавелин».

По мнению ЦАМТО, можно спрогнозировать поставку ВСУ снайперских винтовок, автоматических и ручных гранатометов, ПТРК, отдельных артиллерийских систем и систем контрбатарейной борьбы. Также продолжатся поставки некоторых типов тактических разведывательных БЛА и различных бронеавтомобилей из состава ВС США. Не стоит забывать, что в Соединенных Штатах интенсивно ведутся разработки в области оснащения БЛА малоразмерными боеприпасами, а также создания барражирующих боеприпасов. Возможна поставка бронемашин MRAP, которые США в массовом порядке при сокращении своих воинских контингентов передают ВС Ирака и ВС Афганистана, а также другим странам-союзницам. Потенциально возможно финансирование США закупки для ВСУ советских/российских систем вооружения из состава вооруженных сил восточноевропейских государств по аналогии с поставками вооружений проамериканским группировкам в Северной Африке.

По прогнозируемым срокам, первыми могут начаться поставки бронеавтомобилей из состава ВС США с комплектами вооружения. Ранее США уже поставляли Украине бронеавтомобили HMMWV различных типов. Одновременно могут быть поставлены: экипировка для сил специальных операций, автоматические винтовки и пулеметы, снайперские винтовки различного калибра, 40-мм автоматические гранатометы MK-19, минометы различных калибров, противотанковые гранатометы M3 «Карл Густав». На более отдаленном этапе возможна поставка ПТРК «Джавелин» и BGM-71E «Тоу», 155-мм гаубиц M198, многоцелевых вертолетов «Хью-2».

ЗРК и ПЗРК, по мнению ЦАМТО, вряд ли будут поставлены, поскольку здесь возможно крайне резкое обострение отношений с Россией в случае потенциально возможных инцидентов, поэтому заявление Степана Полторака о том, что Украина будет просить у США поставить, прежде всего, средства ПВО, ЦАМТО считает провокационным, учитывая непредсказуемость действий украинского оборонного ведомства.

Источник