Броня державы


Танк Т-14 «Армата» на репетиции Парада Победы 4 мая 2015 года в Москве
Источник: Андрей Луфт / «Защищать Россию»

Здесь определяют будущий облик бронетанковой техники и вооружения

10 июля Научно-исследовательский испытательный центр исследований перспектив развития бронетанковой техники (НИИЦ БТ) 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России отметил своё 85-летие. Юбилей — это повод окинуть взглядом пройденный путь, оценить проделанную работу и рассказать о нынешних свершениях, планах на будущее.

На вопросы обозревателя «Красной звезды» отвечает начальник НИИЦ БТ полковник Александр Пантелеев.

— Александр Леонидович, давайте начнём нашу беседу с краткой характеристики пройденного пути и достижений НИИЦ БТ.

— В настоящее время, имея современный научно-методический аппарат, интеллектуальный и творческий потенциал, НИИЦ БТ проводит военно-научное сопровождение опытно-конструкторских работ по созданию унифицированных платформ «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», комплексные исследования по обоснованию перспектив развития бронетанкового вооружения и техники. Кроме того, он участвует в проведении предварительных и организует государственные испытания опытных образцов танков, БМП, БМД и многочисленного семейства машин на их базе.

Таким НИИЦ БТ мы видим сегодня, а его история уходит в далёкий 1931 год и начинается с Научно-испытательного автобронетанкового полигона Управления механизации и моторизации РККА. Полигон в составе 23 человек разместился в районе станции Кубинка Белорусской железной дороги. Основная его задача заключалась в проведении испытаний всех видов боевых и вспомогательных гусеничных, колёсно-гусеничных и колёсных машин, бронемашин, мотоциклов, самокатов и эксплуатационного оборудования бронетанковых войск с целью определения пригодности испытываемых объектов для использования в Красной Армии, выявления необходимых усовершенствований и изменений, суммирования и обработки материалов испытаний и опыта автобронетанковых войск.

За 85 лет существования НИИЦ БТ пережил многое: военное лихолетье, послевоенное восстановление страны и десятилетия болезненных экономических реформ. На всех этапах НИИЦ БТ демонстрировал устойчивое динамичное развитие, проводил испытания новых типов бронетанковой техники, внедрял новые методики исследований и испытаний, готовил высокопрофессиональных специалистов. К этим людям испытываешь особую благодарность и уважение. Это они своим мастерством, ответственностью и прозорливостью помогли НИИЦ БТ не только выжить в трудные времена, но и заслужить уважение коллег по танковой отрасли, доверие и авторитет у заказчиков. Таких людей, сыгравших важную роль в истории НИИЦ БТ, было немало и среди руководителей высшего звена, и среди рядовых сотрудников. По существу, история НИИЦ БТ — это их история, их судьбы, их годы, отданные общему делу, коллективному стремлению к успеху и процветанию.

К достижениям нашей организации можно отнести то, что все принятые на вооружение Советской и Российской Армии, а также опытные и экспериментальные образцы бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) прошли испытания в Кубинке. За долгие годы сформированы и успешно функционируют несколько научных школ, охватывающих своей деятельностью основные направления развития БТВТ.

— Какие задачи решает НИИЦ БТ в настоящее время, какой объём работ выполняет?

— Среди основных задач центра в настоящее время, прежде всего, проведение системных исследований по обоснованию перспектив развития бронетанкового вооружения и техники и предложений по их реализации; направлений развития основных свойств БТВТ и путей их реализации; перспектив развития системы танкотехнического обеспечения Вооружённых Сил России в мирное и военное время.

Другая не менее важная задача — военно-научное сопровождение НИР и ОКР по реализации перспектив развития БТВТ и системы танко-технического обеспечения Вооружённых Сил России, а из неё вытекает ещё одна — проведение государственных и других видов испытаний БТВТ. Наконец, поскольку всё познаётся в сравнении, мы проводим анализ состояния и тенденций развития зарубежных образцов БТВТ.

В настоящее время основной объём работ, выполняемых центром, состоит в реализации разработанных предложений в «Основные направления развития ВВСТ на период до 2030 года в части БТВТ». Он включает в себя разработку взаимоувязанной системы требований к уровню развития типов и образцов БТВТ на прогнозируемый период, которые отражают приоритеты развития бронетанкового вооружения и техники нашей страны. Этот документ стал базой для формирования мероприятий Государственной программы вооружения в зависимости от военно-стратегических задач, тенденций развития средств вооружённой борьбы, стратегий развития науки и техники в России и за рубежом, текущего уровня технического совершенства, состояния системы БТВТ и ресурсного обеспечения их реализации.

— Как эта работа выражается в цифрах?

— Ежегодно центром выполняется от 35 до 52 научно-исследовательских работ, не менее 30 опытно-испытательных работ и не менее 100 оперативных заданий.

В настоящее время в центре успешно трудятся 6 докторов и 34 кандидата наук, 10 сотрудников занимаются разработкой диссертационных работ на соискание учёной степени доктора и кандидата наук. Ежегодно научными сотрудниками публикуется более 50 научных статей по тематике исследований, проводятся научно-практические конференции и семинары, ведётся рационализаторская и изобретательская работа.

В целом существующий уровень подготовки научных сотрудников центра позволяет успешно решать поставленные руководством задачи.

— Насколько после недавней реорганизации изменилась научно-техническая база, в какой мере она соответствует мировым стандартам и требованиям российских военных, учёных, испытателей?

— Лабораторно-испытательная база (ЛИБ) центра считается уникальной. Такая оценка ей даётся не ради красного словца.

Во-первых, она единственная в России, где собраны в один комплекс испытательные сооружения, трассы и стенды, позволяющие проводить комплексную оценку практически по всем основным свойствам образцов БТВТ, а также машин на их базе и их составных частей.

Во-вторых, уникальны её отдельные элементы, предназначенные для исследований огневой мощи, подвижности, защищённости образцов. Испытательный комплекс для оценки огневой мощи перспективных и модернизируемых образцов БТВТ позволяет проверять показатели комплексов вооружения по поражению целей в реальных условиях, в том числе по движущимся мишеням.

После реорганизации состояние ЛИБ изменилось в лучшую сторону. В 2015 году завершена модернизация комплекса для оценки показателей защищённости образцов БТВТ и защищённых автомобилей в части оценки противоминной стойкости. Данный комплекс соответствует мировым стандартам.

Развитие лабораторной базы — непрерывный процесс, и до 2025 года спланированы мероприятия по поэтапному совершенствованию элементов ЛИБ.

— В декабре 2015 года состоялась научная конференция «Перспективы развития бронетанкового вооружения до 2030 года». Как далеко удалось продвинуться в этой тематике на сегодняшний день?

— Необходимо отметить, что НИИЦ БТ был инициатором проведения данной научной конференциеи, поскольку довольно продолжительное время в отдельных конструкторских бюро отрасли, научно-исследовательских организациях и органах военного управления Минобороны России существовал широкий спектр зачастую противоположных взглядов на пути дальнейшего развития БТВТ.

Сегодня можно констатировать, что выводы конференции о сохранении роли и места БТВТ в военных конфликтах среднесрочной перспективы подтверждаются практикой вооружённой борьбы в Сирии, Ираке, Афганистане, других «горячих точках» планеты и служат ориентиром в работе большинства конструкторских бюро отрасли.

Высказанная на конференции озабоченность по поводу недостаточного количества научных исследований в области дальнейшего развития бронетанкового вооружения услышана руководством Главного автобронетанкового управления и Минобороны России. В этом году нами получены соответствующие тактико-технические задания и открыты научно-исследовательские работы (НИР) по обоснованию основных направлений развития и тактико-технических требований к перспективным образцам БТВТ. К работе привлечено более десяти научно-исследовательских организаций родов войск и видов Вооружённых Сил. Как головной исполнитель данных НИР мы приложим все силы для их качественного проведения и своевременного завершения, поскольку результаты этих работ ожидаемы и весьма важны для практической реализации в ближайшей перспективе.

При определении приоритетов дальнейшего развития отечественного БТВТ органам военного управления и конструкторам отрасли теперь придётся учитывать комплексное влияние основных факторов, обозначенных в докладах и выступлениях на конференции.

Во-первых, продолжающееся стремительное развитие широкого спектра противотанковых средств, что косвенно подтверждает важную роль БТВТ в современных условиях.

Во-вторых, возросшие боевые и манёвренные возможности войск, приведшие к расширению пространственно-временных границ боя и сделавших его наземно-воздушным, трансформировавших линию фронта в район противоборства не только на рубеже соприкосновения, но одновременно на флангах, в промежутках и тылу, как своём, так и противника.

В-третьих, возросшую вероятность применения БТВТ в составе разнородных автономных тактических формирований и необходимость «встраивания» их при организации боя в интегрированный боевой порядок.

В-четвёртых, уменьшение возможностей скачкообразного повышения уровня основных боевых свойств БТВТ в связи со значительным исчерпанием потенциалов критических военных технологий, которыми располагает промышленность.

Последнее сегодня стало главным ограничением на пути дальнейшего развития БТВТ как в нашей стране, так и за рубежом. Нужно отметить, что каждый шаг в данном направлении в современных условиях сопровождается прогрессирующим усложнением образца БТВТ и непропорциональным увеличением стоимости его серийного производства.

В связи с этим на конференции отмечена важность и своевременность предпринятых в российском танкостроении шагов по созданию новых образцов БТВТ. В целом конференция стала важным шагом в деле формирования единой научно-технической политики танкостроительной отрасли на ближайшую и среднесрочную перспективу. Она вскрыла проблемные вопросы, которые ещё предстоит решить. На ней была обозначена тематика для дальнейшего обсуждения, а также планы проведения ряда научных конференций и совещаний по актуальным вопросам дальнейшего развития БТВТ.

Однако, высоко оценивая результаты проведённой конференции, мы считаем её лишь начальным этапом большой и трудной работы по совершенствованию методологии обоснования направлений развития БТВТ, поиска оптимальных сочетаний тактико-технических требований и ТТХ перспективных образцов бронетанкового комплекса Вооружённых Сил России.

— Системе учебно-тренировочных средств в войсках уделяется особое внимание. Насколько активно работает центр по этой тематике?

— Да, действительно, сегодня как никогда остро встал вопрос о повышении эффективности боевой подготовки личного состава Вооружённых Сил.

В связи с непрерывным совершенствованием современных образцов БТВТ, усложнением их конструкции становится всё более актуальным значение быстрого и качественного освоения войсками их возрастающих возможностей.

Решение указанных вопросов возможно, в том числе благодаря широкому, но в то же время рациональному использованию УТС для подготовки экипажей БТВТ.

В связи с вышесказанным в центре на протяжении последних десяти лет проводится комплекс НИР и ведётся активная работа по военно-научному сопровождению ОКР по созданию различных УТС. Результатом данной работы стало принятие на снабжение Вооружённых Сил РФ 40 единиц тренажёров экипажей, вождения и огневой подготовки воинов-танкистов для всей номенклатуры БТВТ. Центр активно участвует в работах, нацеленных на создание современной учебно-материальной базы для качественного и своевременного освоения боевой техники.

— Какие у центра планы по участию в Международном военно-техническом форуме «Армия-2016»?

— Они ещё на стадии проработки и согласования. Однако с полной уверенностью сегодня можно сказать о запланированном проведении под руководством ГАБТУ Минобороны России круглого стола на тему «Выбор бронетанкового и автомобильного шасси под монтаж ВВСТ. Проблемные вопросы и пути их решения». На данном мероприятии мы выступим в роли модератора и одного из активных участников.

В ходе проведения круглого стола пройдёт обсуждение актуальных вопросов развития базовых шасси, инициативных разработок по данному вопросу, а также планов по объединению усилий заказчика и разработчиков по реализации направлений развития парка ВВСТ.

Юрий Авдеев

Источник