Бразильская программа строительства подводных лодок окончательно превратилась в долгострой


Сборка бразильской атомной подводной лодки SBR1
Источник: odebrecht.com

Как сообщил 6 июня 2016 года бразильский веб-ресурс www.portosenavios.com.br, ВМС Бразилии утвердили новый график строительства четырех неатомных подводных лодок SBR увеличенного модифицированного типа Scorpene по программе Programa de Desenvolvimento de Submarinos (PROSUB), осуществляемого в Бразилии на созданной в рамках совместного предприятия французского судостроительного объединения DCNS и бразильской группы Odebrecht специальной верфи подводного кораблестроения Itaguai Construçoes Navais (ICN) в заливе Сепетиба в штате Рио-де-Жанейро. Новый график означает откладывание ввода в строй бразильского флота всех четырех подводных лодок примерно на четыре года, по сравнению с первоначальными сроками, и, похоже, и новые сроки нельзя считать окончательными.

Причиной является хроническое недофинансирование программы со стороны бразильского правительства в последние пару лет, что, в свою очередь, привело и к потере интереса со стороны группы Odebrecht к данному проекту. Таким образом, бразильская программа строительства подводных лодок PROSUB окончательно превратилась в долгострой с неопределенными перспективами.

Новый график предусматривает:

Подводная лодка SBR-1 (S 40 Riachuelo) — спуск на воду в июле 2018 года и сдача в июле 2020 года.

SBR-2 (S 41 Humaitá) — спуск в сентябре 2020 года и сдача в декабре 2021 года.

SBR-3 (S 42 Tonelero) — спуск в сентябре 2021 года и сдача в декабре 2022 года.

SBR-4 (S 43 Angostura) — спуск в декабре 2022 года и сдача в декабре 2023 года.

Что же касается планируемой к постройке в рамках программы PROSUB при содействии DCNS первой бразильской атомной подводной лодки SNBR, то она в настоящее время остается в основной стадии проектирования и подписания контрактов. График предусматривает начало детализации программы постройки SNBR во второй половине 2018 года, а дата начала ее строительства «находится в стадии рассмотрения» (то есть откладывается на неопределенный срок).

Ранее осенью 2015 года уже сообщалось о практической приостановке постройки лодок типа Scorpene на верфи ICN ввиду бразильского экономического кризиса.

Строительство подводных лодок по программе PROSUB ведется в соответствии с соглашением, заключенным 3 сентября 2009 года министерством обороны Бразилии с французским судостроительным объединением DCNS, выступающим генеральным подрядчиком по поставке Бразилии указанных четырех неатомных и одной атомной подводной лодки. Программа и ранее шла с хроническим отставанием — так, головная лодка S 40 Riachuelo была формально заложена 27 мая 2010 года и планировалась изначально к сдаче уже в 2016 году, однако к концу 2015 года ее корпус был собран только наполовину — и это при том, что половина корпусных конструкций лодки (обе носовые секции) были изготовлены в арсенале DCNS в Шербуре и поставлены на верфь ICN уже готовыми.

Источник