Борисов: более 140 вертолетов Ка-52 поступят в войска до 2020 года


Вертолеты Ка-52
Источник: Юрий Смитюк/ТАСС

Замглавы оборонного ведомства подчеркнул, что вертолет Ка-52 продемонстрировал свою востребованность и высокое качество в ходе сирийской кампании

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. 146 вертолетов Ка-52 «Аллигатор», показавших высокое качество в Сирии, поступят в войска до 2020 года. Сейчас ведется работа над оснащением вертолетов авиационными средствами поражения повышенной дальности, рассказал в пятницу заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

«Арсеньевский вертолетный завод, является поставщиком боевых вертолетов Ка-52, которые в количестве 146 штук сконтрактованы до 2020 года. Нареканий к производству нет, контракт выполняется в срок», — сказал Борисов в ходе посещения Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Николая Сазыкина.

Замглавы оборонного ведомства подчеркнул, что вертолет Ка-52 продемонстрировал свою востребованность и высокое качество в ходе сирийской кампании.

«Вертолет имеет серьезный модернизационный потенциал. Мы работаем над оснащением его новым авиационными средствами поражения повышенной дальности», — отметил Борисов.

Он добавил, что завод также осваивает гражданскую версию — вертолет Ка-62, и выразил уверенность, что он «тоже будет востребован в народном хозяйстве».

Вертолет Ка-52К поступит на авианосец «Адмирал Кузнецов» в этом году

Юрий Борисов также сообщил корабельный вариант вертолета Ка-52К «Катран» поступит на авианосец «Адмирал Кузнецов» уже в этом году.

«Завершается ОКР (опытно конструкторские работы) корабельного вертолета, который у нас пойдет на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в этом году», — сказал он.

В ходе визита Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Николая Сазыкина Борисов осмотрел производственные мощности предприятия и ознакомился с процессом изготовления вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и Ка-52К.

Как сообщалось ранее, сегодня на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» начались тренировочные полеты авиации. До недавнего времени авианосец находился на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где проходил восстановление технической готовности.

Источник