Большая разница в военных учениях: «Запад» vs «Анаконда»


Военнослужащие блока НАТО возле гаубицы М-777 на военных учениях Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии.
Источник: Оксана Джадан / РИА Новости

В последнее время количество военных учений НАТО вблизи границ Беларуси и России резко увеличилось. Самым «богатым» на события получился июнь месяц, когда НАТО в учебных целях спасало страны Балтии от «российско-белорусской угрозы» с воздуха, суши и моря.

Масштаб и количество задействованных в учениях личного состава, вооружений и техники поражают своим размахом, что свидетельствует о беспрецедентном уровне военной активности государств-членов Альянса в Балтийском регионе.

Следует рассмотреть количественно-качественную характеристику ОВС НАТО, принявших участие в военных учениях:

Anakonda-16 («Анаконда-16») – самые масштабные в истории Польши военные учения НАТО. Было задействовано: 31 тыс. солдат из 24 стран, 3 тыс. единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей.

Swift Response («Быстрый ответ») – маневры в рамках Анаконды-16, во время которых была осуществлена переброска десанта из США в Европу. Было задействовано: более 5 тысяч десантников из США, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Польши.

Saber Strike («Удар сабли») – международные учения по тренировке в переброске и размещению дополнительного контингента НАТО в Прибалтике и Польше. Было задействовано: около 10 тыс. военнослужащих из 12 стран-членов НАТО, а также Финляндии. Примерно две трети участников представляли армии прибалтийских государств.

Dragoon Ride II – операция, которая является составной частью маневров Saber Strike 2016, имевшая целью отработать молниеносную переброску военной техники и личного состава из ФРГ в страны Балтии. Было задействовано: личный состав численностью около 1 тыс. человек, боевые машины пехоты Stryker, самоходные гаубицы, другая военная техника в количестве приблизительно 400 единиц.

Iron Wolf 2016 («Железный волк – 2016») – международное учение на территории Литвы как составная часть более крупного учения Saber Strike, проводимых США в Балтийских странах.

Было задействовано: более 5 тыс. военных из Дании, США, Польши, Литвы, Люксембурга, Франции и Германии.

Ramstein Alloy II – авиационная подготовка в воздушном пространстве Балтийских государств (принимающая сторона – авиабаза ВВС Литвы Зокняй). Было задействовано: около 20 военных самолетов ВВС Германии, США, Литвы и Финляндии, а также Португалии и Великобритании.

Baltops (Baltic Operations) – тренировка морского компонента ОВС НАТО в водах Балтийского моря. Было задействовано: более 4,5 тысячи человек, 50 кораблей из 18 стран НАТО и партнеров Альянса, а также 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Как видим, НАТО и союзники проводят у белорусско-российских границ масштабные военные мероприятия агрессивного характера, которые включают в себя нанесение ударов по условному противнику на всех направлениях: на море, на суше и в воздухе.

Общая численность сил НАТО, привлекаемых к июньским учениям у границ Союзного государства Беларуси и Росии просто поразительна – более 56 тыс. личного состава, более 3,5 тыс. единиц военной техники (танки, бронетранспортеры), 62 корабля, около 180 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов!

Масштабы просто шокируют. Потрачены миллионы долларов. Учитывая европейский менталитет, которому харатерны скурпулезность, финансовая предвзятость и неумение сорить деньгами, возникает вопрос: как Запад и США собираются «отбить» деньги, потраченные на «бряцание оружием» перед носом Кремля?

Красноречиво, что США вместе со своими союзниками по Альянсу репетируют даже вариант нанесения ядерного удара, свидетельством чего является перелет трех американских стратегических бомбардировщиков B-52 из США на британскую авиабазу «Фэйрфорд» для участия в учениях на территории Прибалтики. При условии, что B-52 могут нести 31,5 тонны бомбовой нагрузки, включая обычное, высокоточное и ядерное вооружение.

Вызывает удивление, что при таком количестве военных мероприятий НАТО, его члены не перестают обвинять Беларусь и Россию в излишней воинственности. В свое время после учений «Запад-2009» на Москву и Минск обрушился поток обвинений в проведении агрессивной политики. США, другие страны альянса потребовали прекращения таких учений у своих границ, угрожая жестким ответом. Чтобы не обострять ситуацию, учения «Щит Союза – 2011» по решению российского и белорусского руководства были перенесены на полигоны Ашулук и Гороховецкий, удаленные от зоны ответственности Североатлантического альянса.

С учетом обострения международной обстановки, а также демонстративной военной активности НАТО на границах России и Беларуси руководством двух стран и было принято решение о проведении учений «Запад-2013». Учения проводились в два этапа на шести полигонах в Беларуси и в Калининградской области России. На территории Беларуси к учениям были привлечены почти 13 000 белорусских и 2 500 российских военнослужащих, 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, около 50 единиц артиллерии и РСЗО, 50 самолетов и вертолетов.

На территории Российской Федерации в учении приняло участие более 9 000 российских и более 200 белорусских военнослужащих, около 180 единиц боевой техники, 10 танков, около 40 самолетов и 10 кораблей Балтийского флота.

Отметим, что на белорусско-российские учения были приглашены наблюдатели от 60 стран. Кроме того, с учетом опыта проведения учений «Запад-2009» международное сообщество было самым подробным образом информировано о количестве принимающих участие в учениях «Запад-2013» военнослужащих, привлекаемой боевой технике, полигонах и местах проведения, а также о сценарии и целях маневров.

Красноречиво характеризует политику США и ее партнеров по блоку НАТО тот факт, что о прошедших июньских учениях Альянса никакой предварительной информации о готовящихся мероприятиях ни белорусской, ни российской стороной от «партнеров» получено не было, а сами учения проходили в непосредственной близости от границ Союзного государства; количество же привлекаемого личного состава и техники превышает белорусско-российские силы, задействованные для оборонительных учений, почти в 3, а по некоторым пунктам и в 5 раз.

Следует отметить, что под видом защиты стран Балтии от угрозы с Востока НАТО отрабатывает реальную стратегическую наступательную операцию Альянса в восточном направлении, рассматривая территорию прибалтийских государств как основной плацдарм для ведения боевых действий.

Учения же Беларуси и России, направленные на укрепление региональной и международной безопасности, носят оборонительный характер и, в отличие от натовских, не сопровождаются агрессивной риторикой.

Как говорится, «не мытьем, так катаньем» НАТО, как змея анаконда, подбирается к Москве и Минску, вынуждая последних к ответным пропорциональным мерам.

Конечно, можно, как в детской песочнице, долго рассуждать кто начал первым, но факты – упрямая вещь, и они говорят не в пользу наших западных «партнеров». Для лучшей убедительности можно ознакомиться с более ранними материалами «Военно-политического обозрения», когда Майданом, Крымом и Донбассом и не «пахло». Но именно тогда блок НАТО уже активно осваивал плацдармы вблизи границ Беларуси и России.

Источник