Боливия подписала контракт на поставку самолетов Z-242L «Гуру»


Учебно-тренировочный самолетй основной подготовки Z-242L «Гуру»
Источник: www.airliners.net

ЦАМТО, 21 июня. Представители командования Военно-воздушных сил Боливии и компании «Злин эйркрафт» (Zlin Aircraft) подписали контракт на поставку девяти учебно-тренировочных самолетов основной подготовки Z-242L «Гуру».

Контракт был подписан в ходе празднования дня основания Колледжа военной авиации Боливии (COLMILAV).

Как ранее сообщал ЦАМТО, министр обороны Боливии Рейми Феррейра объявил о принятии решения по закупке самолетов 12 мая. По информации «Джейнс дифенз уикли», приобретение было одобрено правительством 25 мая.

Общая стоимость контракта составляет 3,3 млн. долл., включая поставку самолетов, базового пакета поддержки и обучение инструкторов. Как ожидается, самолеты будут поставлены к концу 2016 года и войдут в состав 21-й авиагруппы (Grupo Aereo 21), размещенной в Чиморе.

В ходе мероприятия в состав ВВС также вошли 10 многоцелевых самолетов: шесть Цессна-206 «Стейшнэйр», три «Цессна-210» «Центурион» и один «Цессна-182» «Скайлайн». Эти самолеты применялись для поддержки операций по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в течение последних девяти месяцев, после чего прошли обслуживание, дефектацию, ремонт двигателей и окраску. В состав ВВС также возвращен транспортный самолет «Джестрим-3200», который проходил обслуживание с 2015 года.

«Злин» Z-242L – это цельнометаллический УТС основной/усовершенствованной подготовки, предназначенный для подготовки пилотированию в соответствии с правилами визуальных полетов в дневное/ночное время суток, полетам по приборам.

Масса пустого самолета – 745 кг, максимальная взлетная масса – 1020 кг, емкость баков – 120 л, дальность полета – 495 кг. УТС оснащен двигателем «Текстрон лайкоминг» AEIO-360-A1B6 мощностью 200 л.с. и развивает максимальную скорость 233 км/ч.

Самолет пригоден для выполнения фигур высшего пилотажа с перегрузкой +6/-3,5 g, сертифицирован Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) и Федеральным управлением гражданской авиации США. УТС применяется ВВС Мексики, Хорватии, Словении и Перу.

Источник