Boeing отметила столетие заявлением о гиперзвуке и полете на Марс


Корпорация Boeing
Источник: Fotobank/Getty Images

Компания Boeing Company (BA, NYSE) в пятницу 15 июля отметила столетие с момента основания в статусе одного из лидеров аэрокосмической отрасли. Boeing сообщила, что в долгосрочной перспективе делает ставку на сверхзвуковые авиалайнеры и межпланетные полеты.

Президент и СЕО Boeing Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg) во время встречи по поводу юбилея компании успокоил акционеров, подчеркнув, что все амбициозные инвестиции в инновации будут «дисциплинированными» и не поставят под угрозу основной бизнес компании.

В настоящее время Boeing обходит основного конкурента — европейскую компанию Airbus — в производстве самолетов. Кроме того, Boeing является одним из основных оборонных и космических подрядчиков, производя истребители, воздушные танкеры, спутники связи и ракеты-носители.

Положение Boeing Company на рынке стабильно. Всего у компании на данный момент примерно 5700 заказов на самолеты, что полностью загрузит заводы Boeing примерно на 6-7 лет. Кроме того, компания получила разрешение на продажу 109 самолетов Ирану, несмотря на недовольство некоторых членов конгресса США. Данный контракт позволит авиапроизводителю увеличить количество рабочих мест на заводах в США и получить дополнительные прибыли.

Помимо выполнения текущих заказов Boeing занимается разработками новых продуктов. В Boeing работают над созданием так называемых средних самолетов, которые позволят занять промежуточную нишу между моделями 737 и 787. Предполагается, что если самолет придется разрабатывать с нуля, то датой начала эксплуатации можно назвать 2024-2025 гг. Также изучается возможность создания коммерческих сверхзвуковых и гиперзвуковых самолетов, участие в пилотируемой миссии на Марс. И как сказал Денис Мюленбург, хоть на это потребуются десятилетия, можно надеется, что человек полетит к другим планетам на ракете Boeing.

Можно добавить, что в настоящее время Boeing создает самую мощную и эффективную в истории ракету-носитель SLS, первый запуск которой запланирован на 2017 г. Именно на использовании SLS основана планируемая пилотируемая миссия НАСА к Марсу.

Наличие крупных правительственных заказов, а также инвестиции в инновации создают фундамент для долгосрочного роста Boeing.

Акции BA растут, и в течение полугода подорожали на 4,26% до $132,39 на торгах 15 июля. Рыночная капитализация компании составляет $88,15 млрд. В конце июня 2016 г. инвестиционная компания Morgan Stanley обозначила прогноз по акциям BA «выше рынка» с целевой ценной $153.

Источник