Беспилотники радиоэлектронной борьбы появятся в России к 2018 году


Военнослужащие армии РФ осваивают управление БЛА
Источник: ИТАР-ТАСС / Юрий Смитюк

Сейчас военные многих стран используют беспилотники, которые обычно выступают в роли разведчиков или ударных средств

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Беспилотные летательные аппараты, предназначенные для ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ), появятся в России через год-полтора, сообщил в интервью ТАСС заместитель гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Ростех) Юрий Маевский.

«Такие разработки ведутся. К ним относятся как работы по созданию средств для их (беспилотников — прим. ТАСС) радиоэлектронной защиты от средств противовоздушной обороны, так и работы по созданию многоцелевых беспилотных комплексов со сменными целевыми нагрузками РЭБ.

Сейчас реализуются оба направления. В ближайшие год-полтора, я думаю, уже появятся», — сказал Маевский.

Он напомнил,что сейчас военные многих стран используют беспилотники, которые обычно выступают в роли разведчиков или ударных средств.

В КРЭТ, подчеркнул собеседник агентства, рассматривают создание средств противодействия беспилотным аппаратам «как весьма актуальный вопрос». «Думаю, в ближайшие полгода мы покажем Минобороны свои наработки в этой области», — уточнил заместитель главы концерна.

Сейчас российская армия располагает специализированными вертолетами РЭБ Ми-8МТПР-1, которые могут вести разведку и подавлять системы управления войсками и вооружением противника. Эти машины способны обеспечивать групповую защиту авиации и наземной техники.

Как сообщалось ранее, только в 2016 году Вооруженные силы должны получить десять Ми-8МТПР-1. Кроме того, накануне источник в «оборонке» рассказал ТАСС, что вскоре в России появится новый вертолет РЭБ.

Источник