Балтфлоту меняют верхушку


Сергей Шойгу
Источник: Михаил Метцель/ТАСС

Шойгу снял с должности командующего и начальника штаба Балтийского флота

Министр обороны Сергей Шойгу снял с должностей и уволил с военной службы командующего и начальника штаба Балтийского флота «за упущения в боевой подготовке и искажение в докладах реального состояния дел». «Газета.Ru» вместе с капитаном первого ранга Михаилом Ненашевым разбиралась в предпосылках подобного решения.

Минобороны России в среду распространило сообщение о решении главы ведомства и коллегии министерства о «представлении к снятию с должностей и увольнению с военной службы» командующего и начальника штаба Балтийского флота вице-адмиралов Виктора Кравчука и Сергея Попова. Отмечается, что в отношении должностных лиц, «допустивших серьезные упущения по службе», даны «жесткие и принципиальные оценки деятельности». По данным Минобороны, они наказаны в том числе за «упущения в повседневной деятельности войск (сил), непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава и отсутствие заботы о подчиненных».

«По результатам проверки и обсуждения на коллегии командующий Балтийским флотом, начальник штаба флота и еще ряд должностных лиц

за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел отстранены министром обороны от исполнения обязанностей.

Министр обороны поручил в кратчайшие сроки утвердить план устранения недостатков, реализовать его и провести в конце текущего года повторную проверку Балтийского флота», — сказано в поступившем в «Газету.Ru» сообщении.

Отметим также, что в среду Сергей Шойгу заявил, что с 11 мая по 10 июня этого года была проведена контрольная проверка органов военного управления, соединений и воинских частей Балтийского флота. Глава ведомства рассказал о продолжении технического переоснащения сил флота. «За последние три года в соединения и воинские части поступили два боевых корабля, шесть катеров различного предназначения, новейшие системы залпового огня и средства ПВО.

Все это способствовало повышению боевого потенциала Балтийского флота», — заявил Шойгу.

Министр добавил, что с 1 апреля 2016 года в его составе сформирован 11-й армейский корпус — общевойсковое соединение Сухопутных войск, предназначенное для решения оперативно-тактических задач.

«Газета.Ru» вместе с капитаном первого ранга Михаилом Ненашевым, возглавляющим Общероссийское движение поддержки флота, попыталась разобраться, что могло стать причиной такого решения руководства ведомства и имеет ли это отношение к обнародованному накануне военными инциденту со сторожевым кораблем Балтфлота «Ярослав Мудрый» и американским эсминцем Gravely, представленному американской стороной в совершенно ином свете, чем сообщали изначально. По американской версии, российский корабль вел себя «непрофессионально» по отношению к американским военным судам, подавая международный сигнал об ограничении способности маневра, но затем свободно маневрировал по курсу, не сбавляя скорость и приближаясь к эсминцу.

— Михаил Петрович, насколько ожидаемо такое решение министра обороны? Чем могло провиниться командование Балтийского флота? Как бы вы могли охарактеризовать командующего Виктора Кравчука?

— Это удивительная новость как для меня, так и для представителей флота, которые хорошо знают положение дел на флотах ВМФ России. Виктор Петрович Кравчук известен в первую очередь тем, что, еще будучи командующим Каспийской флотилией, которую он принял в проблемном состоянии, привел ее к такому уровню, что флотилия выполняла все боевые задачи. Одна из успешно выполненных задач известна не только в России, но и во всем мире — корабли Каспийской флотилии впервые в истории страны и российского флота нанесли ракетные удары более чем за тысячу километров от Каспийского региона по объектам террористов в Сирии. Такая боеготовность — результат командования Кравчука.

Когда Кравчук пришел командовать Балтийским флотом, флот в три-четыре раза повысил эффективность нахождения кораблей на боевой службе.

При нем корабли различного ранга стали пребывать в морях и океанах, в несколько раз увеличилось количество учений на Балтийском флоте. Поэтому говорить о каких-то системных провалах странно. Скорее всего, министра обороны дезинформировали или в угоду кому-то сознательно плетут интриги в отношении человека, который архидобросовестно исполнял свои задачи командующего. Он известен на флоте как командующий-трудоголик.

Самое главное, девять месяцев назад президент был на Дне ВМФ в Балтийске и дал Балтийскому флоту высокую оценку. Как за это время могли возникнуть такие проблемы, когда подготовка шла только по нарастающей? Скорее всего, проблемы возникли после назначения нового командующего Западным военным округом, в котором оперирует Балтийский флот. Видимо, кто-то из представителей сухопутной составляющей решил переломить ситуацию на флоте через персоналии.

— А может это как-то быть связано с тем, что полгода назад сменился главнокомандующий Военно-морским флотом и ушел с этого поста адмирал Виктор Чирков?

— Поведение нового главкома удивляет. Почему Владимир Иванович Королев не стал разбираться и защищать? К сожалению, сегодня не времена Николая Герасимовича Кузнецова, когда нарком флота даже при угрозах в свой адрес отстаивал командующих флотами.

— Может ли отстранение Виктора Кравчука и Сергея Попова быть связано с обнародованным накануне военным ведомством инциденте в Средиземном море, произошедшим между сторожевым кораблем Балтийского флота «Ярослав Мудрый» и американским эсминцем Gravely? Ведь после выступления Минобороны России американская сторона привела свою версию случившегося, и там российский экипаж выставлен не в самом благоприятном свете.

— Если притягивать за уши эту историю, тогда надо снимать с должности и самого нового главнокомандующего ВМФ, потому что они под его командованием. Это нелепые выводы.

Скорее всего, министра обороны дезинформировали. Как я уже сказал, еще девять месяцев назад президент приезжал на Балтфлот, и ему докладывали, что это соединение действует успешно. А вдруг теперь появились системные нарушения.

Я думаю, министру обороны кто-то в угоду своим карьерным устремлениям, при пассивности нового главкома ВМФ, решил преподнести дезинформацию, сотворив произвол в отношении командующего, который верно служил флоту.

— А что касается начальника штаба Сергея Попова, каковы его заслуги?

— Его я знаю еще по Северному флоту, когда он командовал эскадрой надводных кораблей, он был успешным командиром эскадры. Это адмирал-интеллектуал, добросовестный, чтобы его обвинить в нечистоплотности — надо постараться. Никогда к нему не было никаких вопросов.

Роль начальника штаба флота — роль рабочего управленца, а не представительская.

Он отстроил штаб Балтийского флота таким образом, что он среди флотов находился в числе лидеров.

Никаких замечаний в отношении него я никогда не слышал. Трудно понять, в чем его можно обвинить. Очевидно, что здесь налицо сознательное сокрытие положительных его сторон и результатов и нагнетание негатива. Это какая-то мышиная возня, возможно, здесь межличностный конфликт имел место быть.

— За последние полгода сменился и главком ВМФ, теперь снимают верхушку Балтийского флота. Не стоит ли ожидать в ближайшее время чистки и на других флотах?

— Если так легко могут отправлять в отставку и вешать ярлыки на тех, кто добросовестно и с высокой ответственностью исполнял свою работу, то это может пойти и дальше. Не исключено, что могут быть замены и на других флотах. Но важно помнить, что сейчас вопрос состоит не только в том, чтобы дать корабли, деньги и ресурсы, а чтобы в руководстве были люди с принципами и стояли за тех, кто действительно служит, а не лавирует в угоду конъюнктуре.

Вице-адмирал Виктор Кравчук командовал Балтфлотом почти четыре года — в 2012 году он сменил на этом посту Виктора Чиркова, который тогда получил должность главнокомандующего ВМФ. До Балтийского флота Кравчук служил и в других регионах: около 20 лет на Тихоокеанском флоте, дослужившись до начальника штаба и командира бригады ракетных катеров. А затем в Каспийской флотилии, где стал заместителем командующего, а получив звание контр-адмирала, возглавил это оперативное объединение в прямом подчинении командования ВМФ. Во главе флотилии Кравчук занимался реформированием ее структуры, в том числе распустил 77-ю отдельную бригаду морской пехоты, которая базировалась в Дагестане и была призвана бороться против терроризма в регионе. Флотилия также перешла в категорию постоянной готовности. Указом президента Дмитрия Медведева Кравчук в 2009 году был переведен на должность заместителя командующего Балтийским флотом, а пост командующего он занял после повышения Виктора Чиркова до главкома ВМФ. В феврале 2016 года Кравчука как «отличившегося за особые личные заслуги перед государством» офицера наградили именным кортиком ВМФ от министра обороны Сергея Шойгу.

Сергей Попов начал офицерскую службу на Северном флоте, где прошел путь от командира группы управления (зенитных управляемых ракет) ракетно-артиллерийской боевой части большого противолодочного корабля «Смышленый» до командира тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Ушаков». После учебы в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ служил начальником организационно-мобилизационного управления штаба Севфлота. С 2010 года по апрель 2012 года был командиром дивизии ракетных кораблей СФ. В апреле 2012 года указом президента Медведева назначен на должность командира Балтийской военно-морской базы Балтийского флота, а в сентябре того же года — на должность заместителя командующего Балтфлотом. Попов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет восемь других государственных и ведомственных наград.

Екатерина Згировская, Александр Зинченко, Святослав Иванов

Источник