Баллистическая ракета КНДР преодолела 400 километров, насторожив соседей






Баллистическая ракета «Ынха-3». Источник: 1tvnet.ru

ТОКИО, 22 июн — РИА Новости, Иван Захарченко. Северная Корея провела испытания баллистических ракет среднего радиуса действия, одна из которых, по данным военных Южной Кореи, взорвалась в воздухе, а вторая пролетела 400 километров.

Военные США и Южной Кореи, как передало агентство Рёнхап, анализируют данные, чтобы понять, насколько успешными были запуски.

По данным агентства, 400 километров — это наибольшее расстояние, которое смогла преодолеть баллистическая ракета среднего радиуса действия в КНДР.

На днях Северная Корея заявила, что готова нанести ядерный удар по военным базам США в случае угрозы для ее безопасности. С этим и связывают испытания ракет класса «Мусудан» (BM-25), способных поразить цели на расстоянии три-четыре тысячи километров.

Первое испытание такой ракеты КНДР провела 15 апреля этого года, в день рождения бывшего президента страны Ким Ир Сена — деда нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына. По оценкам Южной Кореи, тогда пуск закончился провалом.

В общей сложности, включая испытания 22 июня, Пхеньян запустил шесть ракет баллистических среднего радиуса действия, что противоречит резолюциям Совбеза ООН.

Первая ракета взорвалась в воздухе

Сообщения о нынешних ракетных испытаниях появились рано утром в среду.

«Сегодня в 5.58 утра (23.58 вторника мск) Северная Корея провела пуск одной ракеты, предположительно, класса «Мусудан», в окрестностях города Вонсан. Однако пуск ракеты расценивается как неудачный», — сообщило агентство Рёнхап со ссылкой на комитет начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи.

Военные сообщили, что ракета пролетела более 150 километров и взорвалась в воздухе. Ее обломки упали у побережья КНДР в Японском море.





Таким образом пятое подряд испытание баллистических ракет класса «Мусудан» в КНДР оказалось провальным.

Вторая попытка

Зафиксировав пуск второй ракеты, военные Южной Кореи сообщили, что он был произведен в 8.05 утра (2.05 мск). Какое-то время спустя комитет начальников штабов южнокорейских вооруженных сил объявил, что дальность полета достигла 400 километров.

Агентство Рёнхап сообщило, что военные США и Южной Кореи анализируют полученные данные, чтобы понять, было ли испытание новой северокорейской ракеты успешным.

Минимальная дальность для баллистических ракет составляет около 500 километров. Источники Рёнхап в Сеуле отметили, что КНДР явно удалось улучшить возможности своего оружия.

В Южной Корее сообщили, что Ким Чен Ын, скорее всего, лично присутствовал на испытаниях.

Реакция властей Южной Кореи

Президентская администрация Южной Кореи созвала совещание в Совете национальной безопасности, чтобы обсудить меры реагирования на очередные испытания в КНДР баллистических ракет, передало агентство Рёнхап.

«Северная Корея произвела сегодня пуски двух ракет класса «Мусудан», всего это уже шесть таких пусков. В связи с непрекращающимися пусками ракет Северной Кореи, сегодня в первой половине дня в секретариате по вопросам государственной безопасности планируется провести совещание постоянного комитета СНБ», — приводит агентство слова представителя президентской администрации Чон Ён Гука с брифинга для журналистов.

По данным Рёнхап, в постоянный комитет СНБ, в частности, входят секретари президента Пак Кын Хе, министры иностранных дел, обороны и по делам национального объединения.

Они намерены обсудить реакцию на действия КНДР, нарушающие резолюции Совбеза ООН, которые запрещают Пхеньяну проводить ядерные и ракетные испытания.

Реакция соседней Японии

Япония встревожена пусками ракет в КНДР, опасаясь за безопасность судов в Японском море, а также полетов самолетов в регионе. Накануне, когда были замечены признаки подготовки Пхеньяна к испытаниям — передвижная пусковая установка близ города Вонсан, министр обороны Японии Гэн Накатани отдал приказ сбивать ракеты в случае угрозы для страны.

Хотя испытания не нанесли физического ущерба Японии, в Токио действия КНДР назвали «недопустимыми». По сообщениям агентства Киодо, правительство Японии дважды выразило протест Пхеньяну — по одному на каждый пуск ракеты.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ распорядился также «приложить все усилия для подготовки к любым неожиданностям», в том числе в плане безопасности полетов и судоходства. Как отмечает Киодо, он дал указание собирать данные об испытании ракет Пхеньяна и информировать общественность.

Министр обороны Японии Накатани выразил «крайнее сожаление» в связи с попыткой КНДР испытать новую ракету.

«Крайне печально. Это серьезный вызов безопасности международного сообщества, в том числе и нашей страны», — приводит Киодо слова министра.

Позднее в минобороны страны заявили, что вторая ракета Северной Кореи достигла высоты в тысячу километров, что позволяет достичь территории Японии.

США протестуют, но не видят угрозы для себя

Позднее пуски ракет в КНДР прокомментировали в Пентагоне.

«Системы Стратегического командования ВС США выявили и следили за двумя, как мы считаем, запусками ракет КНДР», — говорится в сообщении военного ведомства.

«По информации Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), эти запуски не представляют угрозы для североамериканской территории», — добавили в Пентагоне.

Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, в свою очередь, что США «намерены выразить свои опасения в рамках Совета Безопасности ООН для укрепления международной решимости по привлечению КНДР к ответственности за провокационные действия».

Кирби отметил, что США «самым серьезным образом осуждают эти и другие недавние запуски КНДР, которые нарушают резолюции». По его словам, «эти провокации ведут только к усилению решимости мирового сообщества в противостоянии запрещенным действиям со стороны КНДР».

Представитель госдепартамента также призвал КНДР избегать действий, которые ведут «к дальнейшему росту напряженности в регионе, и сфокусироваться на конкретных шагах по выполнению своих международных обязательств».

Источник