«Авиастар» может выпустить еще три Ту-204-300 для управделами президента РФ


Самолет Ту-204-300 специального летного отрядя «Россия».
Источник: Руслан Кривобок / РИА Новости

САМАРА, 20 июн — РИА Новости. Ульяновский завод «Авиастар» планирует выпустить еще три самолета Ту-204-300 для управделами президента РФ в 2017-2018 годах, сообщил РИА Новости управляющий директор предприятия Андрей Капустин.

«В этом году два самолета Ту-204-300 будут переданы специальному летному отряду управделами президента России. Один из них уже находится на летных испытаниях на аэродроме «Ульяновск-Восточный». Второй самолет завод передаст на испытания через месяц. Сейчас идут переговоры о поставке еще трех машин для управделами президента на 2017-2018 годы», — сказал Капустин.

По словам руководителя предприятия, проект Ту-204-300 решением совета директоров «Авиастара» был законсервирован. Сейчас на заводе остаются заделы на 7-8 планеров, которые находятся в высокой степени готовности и которые предприятие должно реализовать.

«Перспективы Ту-204-300 я оцениваю как краткосрочные, но сейчас обращения по этим машинам продолжаются. Интерес проявляет, например, такая компания, как «Почта России»… Есть также интерес к этому самолету со стороны китайских компаний», — сообщил Капустин.

Он отметил, что «Почта России» намерена создать свой авиапарк грузовых самолетов. Предполагается конвертировать пассажирские Ту-204-300 в грузовые воздушные суда. Сейчас завод занимается проработкой этого вопроса. Ранее процесс конвертации пассажирских самолетов в грузовые уже проводился на предприятии.

Ту-204 — среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет, разработанный в конце 1980-х в ОКБ Туполева для замены пассажирского самолета Ту-154. Производится на Ульяновском заводе «Авиастар-СП». Крупнейшим эксплуатантом этих самолетов является авиакомпания Red Wings, в парке которой восемь лайнеров, еще три самолета семейства Ту-204 находится в парке прекратившей свою работу в 2015 году авиакомпании «Трансаэро».

Источник