«Авиадвигатель» разработает ПД-35 для широкофюзеляжных самолетов


Летающая лаборатория Ил-76ЛЛ с опытным двигателем ПД-14 под крылом. Жуковский, 03.11.2015
Источник: Валентин Мизанов / Russianplanes.net

Пермское КБ «Авиадвигатель» готовится к проектированию перспективного авиадвигателя для российско-китайского широкофюзеляжного самолета с тягой 35 тонн (ПД-35) после разработки ПД-14. Об этом в понедельник сообщил генеральный конструктор Александр Иноземцев на пленарном заседании Международной конференции по методам аэрофизических исследований (ICMAR 2016).

«Проект, который начинается с этого года и который президент собирается финансировать с этого года, это следующее поколение двигателей большой тяги от 20 до 50 тонн для широкофюзеляжных дальних самолетов (ПД-35). Мы оценили проект в 180 млрд руб. на 10 лет», — сказал Иноземцев.

По его словам, конструкторское бюро уже определило параметры данного двигателя, есть понимание технологии создания, можно приступать к проектированию.

Иноземцев отметил, что этот проект — гигантский шаг всего двигателестроительного моста от ПД-14 до ПД-35. «Мы проходим половину пути технической и научной сложности», — отметил Иноземцев.

20 июня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что российская сторона проинформировала Китайскую народную республику о начале работ над тяжелым российским авиационным двигателем в сегменте до 35 тонн, который решает вопрос создания совместного российско-китайского дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета. Меморандум о создании данного самолета был подписан весной 2014 года в ходе визита Владимира Путина в КНР.

Конструкторское бюро «Авиадвигатель» разрабатывает газотурбинные двигатели авиационного и промышленного назначения. Образовано в 1939 году, за 75 лет разработало более 70 типов двигателей, из которых 41 внедрен в серийное производство. Сейчас конструкторское бюро занимается созданием ПД-14 в рамках программы разработки семейства авиадвигателей тягой 12,5-18 тонн для пассажирских и грузовых самолетов, в том числе для самолета МС-21, разрабатываемого корпорацией «Иркут». Серийным производителем выступает «Пермский моторный завод».

Источник