Авиадвигатель ПД-14 готовится ко второму этапу летных испытаний


Стенд Объединенной двигателестроительной корпорации на Международном форуме двигателестроения, проходившим 15-18 апреля 2014г. во Всероссийском выставочном центре в Москве
Источник: Ростех

Сроки по реализации двигателя остаются неизменными – в 2018 году планируется получить сертификат МАК

В сентябре этого года начнется второй этап испытаний новейшего российского авиадвигателя ПД-14, головным разработчиком которого выступает пермское КБ «Авиадвигатель», входящее в ОДК.

Летные испытания ПД-14 на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ начались в ноябре прошлого года. В общей сложности ПД-14 осуществил 15 полетов.

«В результате двигатель подтвердил свои характеристики, и мы получили от «самолетчиков» определенные замечания. Сейчас он полным ходом готовится ко второму этапу, который начнется в сентябре. Запланировано 50 полетов, после которых можно будет принять решение о возможности установки двигателя на самолеты дальнего пути», — сообщил ТАСС генконструктор КБ «Авиадвигатель» Александр Иноземцев на пленарном заседании Международной конференции по методам аэрофизических исследований (ICMAR 2016).

По его мнению, ПД-14 не будет уступать мировым аналогам. По результатам первого этапа испытаний было отмечено, что стоимость эксплуатации, обслуживания и капитального ремонта нового двигателя будет существенно ниже, чем у конкурентов. «Это уже вещь доказанная, и дебаты о конкурентоспособности уже закончены», — подчеркнул Александр Иноземцев.

Как отметил генконструктор «Авиадвигателя», окончательные сроки по реализации ПД-14 остаются без изменений: в 2018 году планируется получить сертификат Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и в 2019-м пролонгировать его совместно с европейским агентством EASA.

Напомним, что двигатель ПД-14 — первая отечественная разработка в области гражданского двигателестроения за последние 30 лет. Он создается широкой кооперацией предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации для нового лайнера МС-21. Считается, что на основе ПД-14 возможно создание целого семейства двигателей тягой 9-18 т для ближне-, среднемагистральных самолетов, вертолетов и промышленных газотурбинных установок.

Источник