Атомные подводные лодки и победа Франции в австралийском тендере






Французская оборонная компания DCNS
Источник: Stephane Mahe / REUTERS

Как пишет Tory Shepherd в статье «Future Submarines contract losers Japan, Germany, baffled by French company DCNS win», опубликованной австралийской газетой «The Advertiser», в Японии и ФРГ очень сильно расстроены фактом проигрыша в австралийском тендере на закупку подводных лодок французскому концерну DCNS. В этих странах задаются вопросом о причинах победы французов. Несколько источников, знакомых с ситуацией, сообщили «The Advertiser», что DCNS победил по причине того, что этот французский концерн строит атомные подводные лодки, в то время как Австралия в будущем также планирует пойти по этому пути – иметь в составе флота ПЛ с атомной энергетической установкой.





В Японии до сих пор в шоке от того, что их удалили из рассмотрения тендерных предложений. Он еще более усиливается от того факта, что бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт (Tony Abbott) и японский премьер-министр Синдзо Абэ фактически ударили по рукам по закупке японских ДЭПЛ типа Soryu.

Австралия выразила озабоченность в части шумности винта японского предложения, однако японцы считали эту проблему решаемой в ходе доработки технического проекта лодки. Немцы же по большинству факторов считались равными французам, а по некоторым пунктам даже впереди, однако DCNS вырвался вперед благодаря более совершенной пропульсивной установке и меньшей заметности своего проекта.

Обе оставшиеся за бортом страны считают, что выявленные недостатки могли быть легко решены в ходе работ над проектом, и в Японии и ФРГ считают, что основной причиной победы французов является желание Австралии получить АПЛ. При этом на прошлой неделе Австралийский институт стратегической политики (Australian Strategic Policy Institute), финансируемый правительством, признал, что наличие АПЛ в составе австралийского флота будет более выгодной опцией. По мнению директора института Петера Дженнингса (Peter Jennings), Южной Австралии надо готовиться к атомному флоту в будущем.

В то же время, исполнительный президент DCNS Син Костелло (Sean Costello) заявил, что Франция не предлагала Австралии проект подводной лодки, однако в предложенном проекте учитывался опыт французского атомного подводного судостроения.

Источник