Атом на проводе


Иллюстрация на тему электроэнергетики

Малые АЭС смогут обеспечить теплом и электричеством изолированные регионы России

Все больше стран возлагают большие надежды на малые атомные реакторы, которые в ближайшем будущем смогут конкурировать с электростанциями, работающими на других видах топлива. Россия не исключение: сейчас она в лидерах по разработке технологий в этой области, хотя использует всего четыре установки. В перспективе расширение географии их присутствия позволит снабжать электричеством и теплом малонаселенные и изолированные регионы страны.

К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра при правительстве РФ в своем ежемесячном энергобюллетене (есть у «РГ»). По их подсчетам, сейчас в мире есть около 50 концепций малых ядерных реакторов, причем большая часть из них приходится на США и Россию. Строительство реакторов также ведут в Китае и Аргентине, причем последняя планирует использовать установки именно для энергоснабжения отдаленных районов, где проживает мало людей. Запуск проектов в обеих странах запланирован на следующий год.

В России к изолированным относят районы, которые расположены в энергосистемах Чукотки, Камчатки, Сахалинской и Магаданской областей, Норильско-Таймырского и Николаевского энергорайонов, центральной и северной частей Якутии, а также Крыма и Севастополя, следует из данных Минэнерго России.

К малым реакторам сегодня относятся установки, электрическая мощность которых составляет не более 300 мегаватт, следует из классификации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Всемирная ядерная ассоциация насчитывает 25 таких реакторов в мире. Большая часть находится в Индии — 18 единиц, остальные в России, Китае и Пакистане. При этом доля малых в общем числе действующих реакторов пока составляет 5,6 процента.

«Перспективы развития малых ядерных реакторов эксперты видят в более совершенных конструкциях, которые только начинают внедряться или находятся на стадии разработки, — говорится в энергобюллетене. — Ожидается, что такие реакторы будут в лучшую сторону отличаться от действующих реакторов малой мощности по параметрам безопасности и экономической эффективности. Большинство из них предполагают модульную конструкцию».

Отличий модульных реакторов от тех, которые принято называть атомными электростанциями (АЭС) большой и средней мощности, много. Во-первых, их строительство не требует больших вложений, а сроки возведения установок довольно сжатые, что позволяет снизить финансовые риски и облегчить приток инвестиций в сферу. Во-вторых, модульная конструкция позволяет гибко подходить к выбору величины мощностей АЭС, а в-третьих, малые станции кроме выработки электроэнергии могут опреснять и очищать воду и производить тепловую энергию.

Еще один плюс заключается в том, что топливо в модульный реактор можно загружать раз в несколько лет или сразу на весь срок службы установки, а значит, обслуживание малой АЭС упрощается. Вкупе эти факторы помогают снизить вред, который можно нанести окружающей среде.

Источник: Инфографика «РГ»: Антон Переплетчиков / Александра Воздвиженская

«Основное топливо для АЭС в мире сегодня — уран. В России урановая руда добывается в Читинской и Курганской областях, в Бурятии, однако потребление урана в России превышает объемы его внутренней добычи, — заметил в беседе с «РГ» эксперт Аналитического центра при правительстве Александр Мартынюк. — Разница покрывается за счет импорта главным образом из Казахстана. Плутоний обычно лишь в небольших количествах добавляют в ядерное топливо. При этом сегодня в некоторых странах существуют планы по более существенному вовлечению плутония в ядерный топливный цикл. Россия в этом вопросе не является исключением».

Использование урана и плутония позволяет атомным станциям малой мощности избежать недостатков, присущих генерирующим объектам на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), таких как ветер, вода и солнечный свет. При отсутствии того же ветра выработка электроэнергии может происходить скачками.

Важный момент — захоронение радиоактивных отходов и демонтаж реакторов. «Россия обладает большим опытом и одними из самых передовых технологий безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом реакторов АЭС ввиду наличия проблемы наследия советского атомного проекта, в результате которого было накоплено большое количество радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива», — говорит Александр Мартынюк. Российские специалисты смогли получить этот опыт в период реализации программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, которая действовала с 2008 по 2015 годы. За этот период было вывезено и размещено на переработку и хранение 28,5 тысячи отработавших тепловыделяющих сборок ядерных реакторов разного типа, 800 сборок с атомных подводных лодок. Программа продолжается и сейчас на горизонте до 2030 года, поэтому проблем с захоронением отходов быть не должно.

Более 18 процентов всего вырабатываемого электричества в России приходится на крупные АЭС. Программа развития единой энергосистемы страны на 2016 — 2022 годы предполагает, что доля АЭС к концу реализации программы увеличится до 20,9 процента. «Доля малых АЭС в общей структуре мощностей по выработке электроэнергии в обозримой перспективе останется на довольно низком уровне», — полагает Александр Мартынюк. С учетом замещения АЭС на Чукотке атомной станцией малой мощности их доля в структуре общих мощностей российских АЭС составит 0,2 процента.

Причина столь низкого показателя в том, что до сих пор малые реакторы Россия применяет лишь на ледокольном флоте и подводных лодках. В советские годы использовать их для энергоснабжения населения было невыгодно, так как затраты на строительство в расчете на единицу мощности были слишком высокими. В результате почти все действующие АЭС в стране обладают реакторами средней и большой мощности — более 500 мегаватт. Но есть и исключение — та самая АЭС в Чукотском автономном округе мощностью 48 мегаватт, на которой эксплуатируются четыре ядерных реактора по 12 мегаватт каждый.

А как у них

Чем меньше, тем лучше?

Несмотря на то, что многие развитые страны (США, Франция, Япония, Бельгия, Германия, Швейцария и другие) сокращают ядерные программы, у малой атомной энергетики есть будущее. Причинами осторожного отношения к атомной энергетике были аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на АЭС «Фукусима» в 2011-м. Но эти проекты были крупными.

Теперь та же Япония пересматривает политику по сворачиванию ядерной программы и уже заявила о постепенном вводе ряда АЭС в строй. «Что касается малых АЭС, то скорее всего их развитием будут заниматься страны, которые сталкиваются с вопросами развития энергоснабжения на удаленных территориях (как Аргентина), а также они в перспективе могут широко использоваться с целью опреснения воды прежде всего странами Ближнего Востока и Южной Азии», — заключает Александр Мартынюк.

Александра Воздвиженская

Источник