Атом идет на Восток


Владимир Путин и Сергей Кириенко. 9 января 2014 года Московская область, Ново-Огарёво
Источник: Пресс-служба Президента России

Путин обсудил с Сергеем Кириенко строительство новых АЭС в России и за рубежом

О достижениях в области строительства новых АЭС, работе с иностранными партнерами и производстве передовой медтехники шла речь на встрече президента с главой Росатома.

«Как обычно — ситуация в отрасли: как здесь идет работа, и как с нашими инопартнерами», — предложил Владимир Путин.

«С точки зрения работы по России — несколько ключевых итогов, — сообщил Сергей Кириенко. — Самое главное — это, конечно, пуски». Летом состоялось событие в мировой атомной отрасли: энергопуск нового блока на Нововоронежской атомной станции. «Это первый в мире блок поколения «3+». После Фукусимы много было разговоров о так называемых «постфукусимских» требованиях. Проектов много, даже строить много где начали. Но первый блок такой построен в России. Это, в общем-то, наше лидерство», — подчеркнул он.

«Конечно, для нас очень важно, что это референтный блок, то есть мы такой же строим в Белоруссии, по этому же проекту, такой же в Венгрии, такой же в Египте, такой же в Бангладеш, — продолжил глава Росатома. — И поскольку у нас этот головной блок построен — теперь туда уже паломничество, иностранные делегации просят им показать, потому что это будущее атомной энергетики».

«Второе, что в России важное произошло, — вышел на стопроцентную мощность натриевый блок, быстрый реактор БН-800 в Свердловской области, — отметил Кириенко. — Это уже следующее поколение, это то, что будет коммерческим продуктом, наверное, где-то с конца 2020 года». «Следующее поколение — быстрые технологии, — добавил он. — Россия — абсолютный лидер: у нас БН-600 успешно отработал более 30 лет, и вот теперь БН-800 — самый передовой блок в мире. Конечно, поскольку это быстрые реакторы, это использование уже 238-го изотопа урана, которого в сто раз больше в природе, это возможность дожигания отходов, то есть это уже гораздо более безопасная и чистая технология. Тоже, в общем, Россия первой смогла это сделать».

Обсудили и успешное международное сотрудничество. «Помните, вы 10 августа вместе с премьер-министром Индии проводили торжественную церемонию передачи первого блока АЭС «Куданкулам». Он тогда как раз обратился с просьбой ускорить пуск второго блока. Докладываю: 29 августа состоялся пуск второго блока, сейчас идет набор мощности, — отчитался Кириенко. — Более того, у нас сейчас активно пошла работа по третьему и четвертому… И мы сейчас согласовали с индийскими партнерами, готовы осенью подписывать пятый и шестой блок».

«Здесь, знаете, сработало, видимо, еще то, что они очень довольны: у нас характеристики блока лучше, чем по контракту, — пояснил глава Росатома. — Тот случай, когда мы сделали лучше, чем обещали. У нас получается КПД на 2,5 процента больше, мощность на 2,5 процента больше, а коэффициент готовности, то есть пользы от него, — на 8 процентов больше».

«А цена прежняя?» — уточнил президент. «Цена — мы выполняли обязательства, — ответил Кириенко. — Но продукт — это был тоже головной блок — сделали намного лучше, что и для других наших проектов в третьих странах тоже важно: все смотрели, как будет реализован этот проект».

Кроме того, 10 сентября состоялась церемония закладки второго и третьего блока в Бушере, в Иране. «Тоже, в общем, с трудом реализовывался первый блок», — вспомнил докладчик. «Там приходилось переделывать», — заметил президент. «Такого никто в мире не делал. Это был блок, который 30 лет назад начали немцы, потом бросили, — продолжил глава Росатома. — Когда мы его взялись достраивать, у него в крыше была дыра от прямого попадания ракетного заряда. Доделали, и действительно высокое доверие возникло… Поэтому мы с ними подписали рамочное соглашение, что будем строить серию в Иране». «Иранцы уже заявили, что первый блок Бушера им уже сэкономил 27 миллионов баррелей нефти, и каждый блок будет экономить 11 миллионов баррелей в год. Они считают, что для них он уже окупился и уже принес доход», — заметил он.

«У нас хорошо наращиваются темпы по сервису», — перешел к смежной теме Кириенко. «Хороший доход дает. Где-то на 74 процента у нас вырос объем сервиса», — сообщил он. «Мы сейчас новые контракты сразу подписываем и на строительство, и на весь жизненный цикл: сервис, эксплуатация, поставка топлива. Откровенно говоря, по доходу для российской промышленности, всей, это даже больше, чем стоимость сооружения», — подсчитал докладчик.

В 2,5 раза вырос объем продаж изотопной продукции, продолжил глава Росатома. «Медицина?» — уточнил президент. «В первую очередь медицина, материаловедение, научные исследования. Сейчас поставляем в самые разные страны. Австралия, Европа — понятно, традиционно. В Бразилию начали поставлять, Аргентину, Вьетнам, Индонезию, Малайзию, даже Японию. То есть каждый год увеличиваются объемы поставок — и по доходам неплохо, и заказ для наших институтов», — ответил собеседник. «Но мы сейчас двигаемся дальше: начинали просто с изотопов, дальше — радиофармпрепараты. И, как мы вам докладывали на совещании в Туле, сделали полную технологическую линейку отечественной медицинской техники», — сообщил он.

«Кстати, техника хорошая, современная, очень перспективная», — похвалил Владимир Путин. «Да. Она по характеристикам не хуже, а иногда даже лучше иностранной, а дешевле раза в два как минимум», — поддержал глава Росатома.

Также президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ. Обсуждалась ситуация в Сирии в контексте недавних российско-американских договоренностей. Министр обороны доложил о результатах учений «Кавказ-2016». Участники обменялись мнениями в связи с подготовкой к саммиту СНГ в Бишкеке. Затрагивались актуальные вопросы социально-экономической повестки дня.

Владимир Путин, кроме того, обсудил работу компании «Транснефть» с ее руководителем Николаем Токаревым. В частности, речь шла о больших проектах. Один из них, «Заполярье — Пурпе», обеспечивает доступ в новую нефтеносную провинцию за Полярным кругом. Идут работы по увеличению пропускных мощностей магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» до плановых.

«Из строительства, которое мы ведем в области нефтепродуктопроводов, — переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса, Риги на наши балтийские порты», — сообщил глава «Транснефти». — До 2018 года, в ближайшие годы, мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля».

Кира Латухина

Источник