Армяно-российская система ПВО — серьезная угроза для Вашингтона (Iravunk, Армения)






Военнослужащий 4-й бригады Противовоздушной обороны (ПВО) войск Воздушно-космической обороны (ВКО) в зале боевого управления в Московской области.
Источник: Григорий Сысоев / РИА Новости

За последние дни бурные страсти разожглись вокруг темы формирования единой армяно-российской системы ПВО. Хотя, не очень уместно это называть страстями. Местные про-западники немного пошумели, но серьезного общественного резонанса не достигли.

Воздушный занавес достигнет от России до Сирии

Другой вопрос в том, почему предпринимаются настойчивые попытки провалить формирование единой системы противовоздушной обороны. С одной стороны, конечно, ни для кого не новость, что местные прозападники принимают «в штыки» любую инициативу, связанную с Россией, а единая система ПВО является темой той значимости, которую они точно не могли обойти стороной.

С другой стороны, повторим, единая система ПВО очень серьезный военный компонент, который сразу на несколько шагов повысит уровень безопасности Армении, в том числе, в карабахском направлении. Эта система предусмотрена для уничтожения не только летающих объектов, ракет, которые нарушают воздушное пространство страны, но и, что намного важнее, для их обнаружения, при том, с большого расстояния. Это относится как к ныне существующим летающим объектам, так и даже еще только находящимся на уровне проектирования.

Система способна обнаружить и ультрасовременные радиолокационные станции с большим периметром действия, космические разведывательные системы и т.д. Во-первых, для такой страны как Армения эти системы являются мечтой, во-вторых, они предоставляют исчерпывающую информацию ни только обо всем южно-кавказском регионе, но и о перемещениях, и не только, в небе Турции. А Армения, понятно, сможет свободно использовать полученную информацию не только в рамках этой единой системы ПВО, но и вообще, по собственному усмотрению, в том числе в контексте карабахского конфликта.





Одним словом, не только эксперты и профессионалы, но и более или менее осведомленные о возможностях этой системы люди удивятся, что Армении предоставляется такой исторический особенный шанс, но есть уважающие себя граждане, которые выступают против этого. Но прозападники тоже понимают, что в военном и оборонительном плане выступать против формирования системы будет смешно и свою пропаганду пытаются сконцентрировать на таких эмоциональных нотах, как «сдача ПВО равна бомбардировке Степанакерта», «очередной шаг предательства», «не сдадим ни воздух, ни землю» и так далее. Но будут ли те же прозападники защищать турецкую границу, если российская военная база будет выведена из Армении? И пожертвуют ли они часть полученных от Запада денег на формирование такой системы?… Попробуем понять, почему эта единая система ПВО так вывела из себя прозападников, а точнее, их внешних спонсоров.

Начнем с того, что эта единая система ПВО практически означает формирование непроходимой воздушной занавеси, причем не только по западной границе Армении, но и по тому же направлению до Грузии, Абхазии, до границы с Россией. То, что именно в те же дни с большим темпом идет процесс предоставления Ирану систем С-300, вряд ли, является случайностью. Тем не менее, наличие этой техники в Иране означает, что тот же непроницаемый занавес из Армении распространится и в Иране, до Персидского залива. И с другой стороны, известно, что в Сирии тоже установлены российские системы С-400. А это означает, что воздушный занавес уже из Армении по периметру ирано-турецкой границы простирается до Сирии, по Средиземному морю, «закрывая» границу Ирака и Турции. Подведем итог, формирование единой армяно-российской системы ПВО создаст воздушный непроницаемый занавес, начиная от России до сирийского берега, и с другой стороны до Персидского залива. При этом, эта единая система одновременно будет держать под контролем большую часть Турции, в том числе, те территории, где расположены американские военные базы, и вообще основную часть Ближнего Востока.

Геополитические разделительные линии

Такой воздушный контроль России, естественно, мягко говоря, не может быть по душе Вашингтону. Тем более, если учитывать следующий нюанс. Как минимум за последние два-три года основным военным орудием американской стороны стала авиацонно-ракетная наступательная тактика. Подчеркнем, безнаказанного, беспрепятственного наступления.

Американская политика применения только этой тактики, в свою очередь, приносила свои выгоды, хватало только угрозы воздушного нападения, чтобы любое государство безусловно подчинилось американской политической воле. Тем более, все помнят примеры Ирака, Сербии, Ливии и других стран. И сейчас получается, что россияне с помощью своего воздушного занавеса лишают США возможности применять свое любимое военно-политическое оружие.

Правда, Вашингтон обладает возможностью показывать мускулы и на земле. Но здесь тоже есть свои нюансы. В вышеупомянутой оси Иран не та страна, в отношении которой было бы легко и просто предпринять наземные военные действия. Кроме того, в Сирии на днях российские «Искандеры» (так в тексте — прим. ред.) совершили показательные удары по военной технике, проникнувшей с турецкой границы. Правда, удары были нанесены простыми ракетами, но этот показательный акт всем в очередной раз напомнил, что «Искандеры» могут совершать удары и с ядерными боеголовками.

Из Армении и Сирии эти вооружения могут на практике сформировать непробиваемую ядерную стену и на земле. В результате, по направлению указанного воздушного занавеса по воли России может быть перекрыт также и наземный путь. Если ко всему этому добавить то, что этот занавесь может в будущем защищать такую глобальную систему торговых путей, как Шелковый путь, Вашингтон действительно получит повод для серьезного беспокойства.

Отметим, что именно единая армяно-российская система ПВО становится одним из последних штрихов для беспокойства Вашингтона. США необходимо срочно помешать формированию этой системы, но прямых способов сделать это не видно. Конечно, всегда можно с помощью армянских прозападников начать прокручивать песню про «российский сапог». Но факт остается фактом, что несмотря на то, что эта пластинка уже на протяжении многих лет продолжительно прокручивается, все равно, большинство населения Армении продолжает придерживаться того мнения, что отказ от российской поддержки будет для Армении пагубным, вне зависимости от объективных и субъективных личных мнений.

И это имеет свои причины. Достаточно только посмотреть на запад или на восток, чтобы север стал единственно желанным направлением. Безусловно, американские стратеги это тоже понимают. По крайней мере, тот факт, что любая антироссийская акция в Армении так и не собирает больше нескольких десятков участников, говорит о многом. И то, что некоторые американские чиновники в эти дни снова заговорили о необходимости ослабить зависимость Армении от России, подсказывает, что они не очень сильно верят в эффективность акций местных про-западников и ищут другие способы.

Но и в этом направлении вряд ли стоит ждать результатов. Например, в Вашингтоне говорят об ослаблении энергетической зависимости Армении от России, на что собираются направить часть бюджетной поддержки, предоставляемой США Армении. Но трудно представить какую энергетическую революцию они собираются совершить на эти несколько тысяч долларов. Или предлагается включить Армению в региональную энергетическую систему, что означает связать ее с азербайджанскими ресурсами. Реально ли это? Конечно, нет!

В результате, конечно единая армяно-российская система ПВО будет сформирована. А это подсказывает, что в южно-кавказском регионе в ближайшем будущем будет установлено пространство российского геополитического контроля. Мы не говорим о том, хорошо это или плохо. Просто пострадает тот, кто будет идти наперекор реальным развитиям, то есть нельзя позволить повториться ошибке, имеющей место несколько сот лет назад.

Кероб Саргсян

Источник