Аргентина рассматривает возможность закупки французских истребителей


Истребитель F-5E Tiger III. Источник: hikaru84.deviantart.com

ЦАМТО, 22 июня. Аргентина обратилась к Франции с запросом о возможности продажи боевых самолетов для замены снятых с вооружения «Мираж-5» и «Мираж-3» после неудачных попыток приобрести в США истребители F-5E «Тайгер-2».

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», комментируя результаты состоявшихся в Париже переговоров министра обороны Франции Жан-Ив Ле Дриана с главой военного ведомства Аргентины Хулио Мартинесом, речь шла о возможности приобретения 12 самолетов «Мираж» F.1 с последующей закупкой более современных «Мираж-2000».

По информации Х.Мартинеса, стоимость и условия поставки устраивают Аргентину, а продажа может быть реализована в форме межправительственного соглашения без посредников. В настоящее время переговоры продолжаются. По этой причине стоимость, способ оплаты и сроки поставки пока не раскрываются.

Американское правительство ранее предложило МО Аргентины истребители F-16 из состава ВВС США, но предложение было отклонено из-за высоких эксплуатационных расходов. Аргентина также получила предложение от Италии (его детали неизвестны).

ВВС Аргентины рассчитывают получить недорогие реактивные истребители с низкими эксплуатационными расходами для замены снятых с вооружения. При этом «Мираж» F.1 может стать временным решением, которое позволило бы в перспективе приобрести более современные самолеты.

МО Аргентины также ведет переговоры о покупке турбовинтовых двигателей Astazou XVIG компании «Турбомека» для оснащения самолетов «Пукара». Компания больше не производит запчасти для данных двигателей, но некоторый запас силовых установок в сборе остается на складах. Целью ВВС Аргентины является поддержание в пригодном к полетам состоянии 20 имеющихся самолетов «Пукара» для патрулирования границ в северной части страны.

Источник