«Араз» взорвался средь бела дня


Флаг страны Азербайджан

Мощный взрыв прогремел на оборонном заводе в Азербайджане

Мощный взрыв прогремел на оружейном заводе в Азербайджане, после чего на предприятии вспыхнул пожар. Погибших в результате инцидента пока нет, число раненых достигло 20 человек. Причины ЧП выясняют.

Мощный взрыв произошел во вторник на заводе «Араз» министерства оборонной промышленности в азербайджанском городе Ширван. По предварительным данным, на предприятии продолжают детонировать снаряды. К месту происшествия прибыло большое количество машин скорой помощи.

Официальное сообщение об инциденте на своем сайте разместило министерство по чрезвычайным ситуациям республики: «26 июля 2016 года в 15.30 по горячей линии «112» министерства по чрезвычайным ситуациям получено сообщение о том, что на заводе «Араз» министерства оборонной промышленности в городе Ширван произошел взрыв. Министерство сразу же направило на место необходимые силы, были приняты необходимые меры. В настоящее время соответствующие органы принимают надлежащие меры безопасности с целью устранения последствий инцидента. Руководители структурных подразделений министерства по чрезвычайным ситуациям и экипажи работают на месте происшествия», — говорится в заявлении.

Проживающих близ полыхающего оружейного завода людей эвакуируют.

В результате взрыва есть пострадавшие. Как сообщили «Газете.Ru» в центральной городской больнице Ширвана, в госпиталь доставили шесть раненых, их состояние оценивается как «легкая степень тяжести». При этом в больнице уточнили, что жертв при взрыве не было.

С другими ведомствами города «Газете.Ru» связаться не удалось, на звонки никто не отвечал.

Азербайджанское агентство Trend со ссылкой на сообщение министерства оборонной промышленности передает, что в результате взрыва погибших нет, 11 человек легко ранены. Один из пострадавших военнослужащих в реанимации. Минздрав называет общую цифру в 20 раненых. По данным «Интерфакса», под завалами еще находятся люди.

Местные СМИ отмечают, что в радиусе двух километров от завода перекрыты дороги. Личный состав полицейского управления Ширвана находится на месте происшествия. По словам очевидцев, взрывной волной выбило стекла нескольких близлежащих зданий, а грохот от разрывающихся снарядов был слышен на большом расстоянии от места происшествия.

Как сообщает агентство «Sputnik-Азербайджан», министерство промышленности обещает позже распространить более подробную информацию о происшествии, к расследованию причин инцидента уже приступили.

По предварительным данным, взрыв произошел на оружейном складе завода. Завод «Араз» и завод миноборонпрома «Телемеханика» находятся в непосредственной близости друг от друга, и есть опасность возгорания и взрывов на соседнем предприятии.

Завод «Араз» был создан в 1980 году под названием «Дальняя связь» как Али-Байрамлинский филиал Ленинградского НПО «Дальняя связь» Министерства промышленных средств связи СССР. В 1991 году по приказу директора НПО «Дальняя связь» на базе Али-Байрамлинского филиала «Дальняя связь» и строящегося завода «Араз» был создан Али-Байрамлинский завод «Араз» в составе Бакинского НПО «Улдуз». В 1993 году завод «Араз» в составе НПО «Улдуз» перешел в подчинение Комитета по специальному машиностроению и конверсии Азербайджанский Республики, а с 1995 года — в непосредственное его подчинение. С сентября 2006 года завод «Араз» продолжает свою деятельность в составе министерства оборонной промышленности Азербайджана.

С 1 июля 2013 года на заводе действует центр утилизации боеприпасов. Возможно, взрыв произошел именно там.

Центр предусмотрен для разборки бронебойных снарядов различного калибра, артиллерийских мин, гранат, реактивных мин, взрывателей, сигнальных и трассирующих патронов путем разделения, отделения на составные части, прессовки и плавления выбрасывающих и взрывчатых компонентов, их накопления, придания новой формы и помещения в специальный контейнер.

Отметим, что это не первое происшествие на данном заводе. Так, в результате короткого замыкания в июле 2015 года на заводе также прогремел взрыв. В результате чего погиб один человек и еще 19 пострадали.

Александр Зинченко, Екатерина Згировская

Источник