«Антонов» оснастит Ан-148/158/178 канадской авионикой


Первый прототип военно-транспортного самолета Ан-178 на авиасалоне Dubai Airshow-2015, ноябрь 2015 года
Источник: Aviation Week

Киев. 18 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — ГП «Антонов» оснастит реактивные самолеты семейства Ан-148/158/178 нового поколения авионикой CMC Electronics.

Как сообщила пресс-служба ГП «Антонов», поставка западного оборудования для новой украинской авиатехники будет осуществлена в рамках заключенных в июне контрактов с Esterline CMC Electronics,Canada. Канадская компания обеспечит, в частности, поставку систем экранной индикации, автопилота и навигационного вычислителя.

Объем и условия контрактов в ГП «Антонов» не озвучивают. По данным «Вестника госзакупок», срок поставки оборудования на Украину — до конца июня 2021 года.

«Согласно договору, оборудование производства CMC Electronics, адаптированное для использования на самолетах «Антонов», будет сертифицировано канадской компанией в Transport Canada в соответствии с западными стандартами и нормами. Это является очень важным фактором для обеспечения дальнейшей сертификации самолета в целом по европейским нормам», — отмечает пресс-служба.

Как уточняют в ГП «Антонов», CMC Electronics также примет участие в программе модернизации самолетов семейства Ан-124-100 «Руслан» грузоподъемностью 150 тонн авиакомпании «Авиалинии Антонова» (авиатранспортное подразделение ГП «Антонов», в настоящее время компания реализует контракт на выполнение стратегических перевозок в рамках программы НАТО SALIS в интересах 18 стран Альянса и ЕС — ИФ)

Установка западных сертифицированных комплектующих на транспортник позволит украинским «Русланам» выполнять полеты по современным и перспективным навигационным спецификациям, отмечают в ГП.

ГП «Антонов»- ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники. По решению правительства, с апреля 2015 года входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

Канадская CMC Electronics Inc.- дочерняя компания Esterline Technologies Corporation (CША).

В настоящее время Украина расширяет ВТС с Канадой и США в авиакосмическом секторе. Строящийся на Украине по заказку Саудовской Аравии новый многоцелевой Ан-132D грузоподъемностью 9,2 тонн будет оснащен двигателями PW150A Pratt & Whitney Canada и авионикой американской Honeywell.

Источник