Анкара присматривается к «Чебурашкам»


Транспортный самолет Ан-74ТК-200. Источник: avia-mir.com
Источник: avia-mir.com

Турецкие ВВС могут закупить транспортники у Украины

Украина, США, Китай и страны Европы поборются за право продать Турции транспортные самолеты. Анкара объявила тендер на закупку для своих ВВС шести авиамашин. «Газета.Ru» выяснила, насколько вероятен успех киевских промышленников.

Бюро закупок минобороны Турции объявило тендер на приобретение шести самолетов общего назначения, сообщает Defence News. Среди потенциальных продавцов называют производителей с Украины. В сопроводительных документах говорится, что самолеты будут предназначены для «транспортировки персонала и грузов, а также десантирования». Закупка осуществляется в интересах военно-воздушных сил Турции.

Отдельно в документе отмечается, что самолеты должны приблизительно совпадать в характеристиках с транспортником CASA C-295 производства Airbus Military.

Власти страны ожидают, что в конкурсе на поставку самолетов примут участие несколько зарубежных производителей авиации, среди которых компании из США, Европы, Украины и Китая. Стоимость закупки оценивается в диапазоне от $100 млн до $150 млн.

Очевидно, под украинским производителем подразумевается базирующийся в Киеве концерн «Антонов», который уже наладил связи с Анкарой в других проектах. В мае этого года стало известно, что представители двух стран договорились о совместном производстве ряда новых самолетов на базе «антоновских» моделей. Как заявлял тогда украинский вице-премьер Геннадий Зубко, это, в частности, касается разработки и производства пассажирского самолета TAN-158 на базе самолета Ан-158, транспортного самолета для турецкой стороны на базе самолета Ан-178, самолета для турецкой стороны на базе самолета Ан-70.

В госкомпании «Антонов» не предоставили «Газете.Ru» оперативный комментарий об участии в тендере.

Украина конкурирует с НАТО?

По параметрам грузоподъемности и дальности полета из нынешней линейки «Антонова» C-295 приблизительно соответствует модель Ан-74Т. Грузоподъемность C-295 составляет 9,7 т, а Ан-74Т — 10 т, дальность полета при максимальной нагрузке также сопоставима — 1350 и 1450 км соответственно.

Аналитик Aviation EXplorer Владимир Карнозов в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что прямых аналогов C-295 украинского производства не существует. «Наша машина — реактивная, предназначенная для короткого взлета… Очень своеобразный самолет. Ну да, в каких-то параметрах Ан-74 относительно близок [к C-295], но вообще очень сложно написать такие требования, к которым бы подошли сразу два самолета», — подчеркнул Карнозов.

Эксперт добавил, что Ан-74 расходует гораздо больше топлива, в частности, из-за двигателей, расположенных над крылом. Кстати, из-за специфического расположения турбин эта модель получила прозвище «Чебурашка».

Под цели турецких военных теоретически мог бы подойти и самолет типа Ан-32, а также его перспективная модификация Ан-132, которая разрабатывается в сотрудничестве с Саудовской Аравией.

Владимир Карнозов подчеркивает, что наиболее вероятными поставщиками самолетов в Турцию являются все же страны НАТО, а не Украина или Китай.

«У них были закупки китайского и российского оружия, но они шли не через тендеры — это были межправительственные соглашения. Ни в одном их международном тендере ни российское, ни китайское, ни украинское оружие не побеждало — принимались варианты со странами НАТО», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Это объясняется в том числе и тем, что Турция является членом НАТО и при подготовке тендеров формулирует требования к закупаемой технике в соответствии с правилами альянса. При этом закупка вооружений советского образца по межправительственным соглашениям чаще идет не через Россию или Украину, а через третьи страны.

Укрепление дружбы

По данным базирующегося в Стокгольме института SIPRI, крупнейшим поставщиком вооружений в Турцию в последние годы являются США. Другие важные поставщики — Германия, Италия и Испания. Закупки у других стран носят скорее эпизодический характер. Таким образом,

украинская техника едва ли может рассчитывать на конкурентоспособность на турецком военном рынке. Однако в силу может вступить политический фактор: с момента обострения отношений между Турцией и Россией украинско-турецкие связи, напротив, укрепились.

К концу года Киев и Анкара намерены завершить переговоры о создании зоны свободной торговли, Турция выделяет Украине деньги на гуманитарные проекты, а тысячи украинских полицейских поедут в Турцию на тренинги.

Потепление отношений отразилось и на военно-техническом сотрудничестве двух стран. Так, на помощь украинским военным в зоне АТО Турция отправила пять военных мобильных госпиталей. В этом контексте заключение новых договоренностей в военной сфере между Анкарой и Киевом представляется вполне вероятным.

Святослав Иванов

Источник