Ан-225 всколыхнул китайский интернет


Погрузка в самолет Ан-225 «Мрия» (регистрация UR-82060) авиакомпании «Авиалинии Антонова» четырех бывших венгерских танков Т-72М, проданных чешской компанией Excalibur Army в Нигерию, 26.01.2015
Источник: Robert Kolek / planes.cz

Новость о заключении соглашения между Украиной и Китаем по сверхтяжелому транспортному самолету Ан-225 «Мрiя» всколыхнула китайские СМИ и интернет-форумы, сообщает «Военный Паритет».

Большинство комментаторов буквально молятся, чтобы это известие не было фейком. По их мнению, воздушный гигант, способный перевозить до 250 т полезной нагрузки, может за один рейс перебросить половину бригады боевых вертолетов Z-10 в Джибути вместе с персоналом (к примеру), что резко повышает аэромобильность частей НОАК.

Как сообщают источники, Украина и Китай вели переговоры и по тяжелому транспортному самолету Ан-124 «Руслан», который может поднять грузы массой до 150 т (американский С-5 Galaxy – 120 т). Украина ищет инвесторов для производства этих самолетов, оснащенных в новой версии западными двигателями и авионикой.

Касаясь темы, что переговоры ведет доселе неизвестная авиастроительная компания AICC, комментаторы полагают, что эта компания может быть дочерним подразделением китайского авиаиндустриального гиганта AVIC. Китай практикует подобные схемы, например, авианосец «Варяг» был куплен по сути фиктивной фирмой из Макао.

Комментаторы также не исключают, что достройка в Украине второго борта Ан-225 на китайские инвестиции или организация лицензионного производства в самом Китае может быть связана с космической программой Поднебесной¸ например, для запуска перспективного воздушно-космического самолета, подобного британскому проекту HOTOL (1980-е годы). По их мнению, Ан-225 слишком специализированный самолет, чтобы использоваться в качестве военного транспорта. Один из участников форумов пишет, что «Китаю необходимо высосать все полезные технологии из Украины, пока она окончательно не погрузилась в хаос». Якобы еще в 2006 году компания «Антонов» предлагала Китаю купить недостроенный Ан-225 и довести его до летного состояния за 200-300 млн долл США.

Источник