Ан-180: как «Антонов» провалил проект «украинского Ту-154»


Рисунок лайнера Ан-180
Источник: IReactor

Легенда советского гражданского авиапрома — Ту-154, к началу 90-х уже морально устарел и требовал замены. По этой причине ведущие конструкторские бюро (КБ) Советского Союза перед самым развалом страны занялись разработкой среднемагистральных лайнеров нового поколения. «Туполевцы» взялись за Ту-204, КБ «Ильюшина» за МС-21, КБ «Яковлева» за Як-142. Однако «антоновцы» решили отойти от классической компоновки и начали проектировать Ан-180 — первый в СССР пассажирский авиалайнер с винтовентиляторными двигателями, расположенными в хвостовой части.

Размеры лайнера Ан-180Источник: IReactor

Основным плюсом, который давала новая силовая установка, являлась крайне высокая топливная эффективность. Благодаря винтовентиляторам, вкупе с приличными аэродинамическими качествами нового самолёта, Ан-180 расходовал в два раза меньше авиационного керосина, чем тот же Ту-154. А перенос двигателей на хвост самолёта обеспечивал повышенную комфортность для пассажиров.

Также на Ан-180 планировали установить автоматизированные системы контроля полёта, которые бы серьёзно упростили управление самолётом, уменьшили бы вероятность ошибки экипажа и солидно бы снизили время на техническое обслуживание, что, априори, увеличило бы его годовой налёт. Двухместная кабина пилотов нового самолёта проектировалась по компоновочной схеме, с расчётом размещения бортинженера. Как видно по изображениям, лётчики, благодаря грамотной проработке кабины, имели очень хороший обзор. Если же говорить кратко, «антоновская» замена Ту-154 получалась крайне удачной машиной, которая имела все шансы не только завоевать украинский и российский рынки, но и составить серьёзную конкуренцию западным аналогам на мировом.

Модель лайнера Ан-180Источник: avia.pro

Первый Ан-180 должен был подняться в воздух уже в 1995 году, а на серийное производство самолёт планировали поставить через два года. Однако распад СССР фактически определил дальнейшую судьбу машины. Без производственных мощностей Советского Союза и в крайне тяжёлой экономической ситуации, КБ «Антонова» не могло позволить себе дальнейшую самостоятельную разработку перспективного самолёта. Сначала проект Ан-180 был заморожен. Затем в СМИ периодически мелькала информация о возобновлении работ, пока в 2007 году Александром Кивой, заместителем генерального конструктора Авиационного научно-технического комплекса, было не объявлено о прекращении всех работ по самолёту. Ан-180, как и пассажирский «Руслан» — Ан-418, канул в копилку крайне амбициозных и перспективных авиационных проектов, которые Украина потеряла по собственной глупости.

Евгений Просвирин

Источник