Американский ракетный щит оставит Южную Корею без арбузов


11-й испытательный пуск комплекса THAAD. Источник: pvo.guns.ru

Пекин ослабит нажим на Пхеньян

Южная Корея согласилась разместить у себя американский противоракетный комплекс THAAD. Обнародован и срок, когда система заработает: конец 2017 года. Предпринимая этот шаг, Вашингтон и Сеул ссылаются на угрозу со стороны КНДР. Но в России и Китае считают, что план США нацелен на подрыв стратегического баланса в Восточной Азии.

Поиск подходящего места для дислокации высокотехнологичной противоракетной системы THAAD оказался для южнокорейских властей непростым делом. Жители предполагаемых районов не желают подвергаться риску удара со стороны КНДР. Да и последствия радиации от мощных радаров для здоровья людей, живущих по соседству, могут оказаться крайне нежелательными. В конце концов остановились на районе Сонджу, передало агентство Ренхап.

Оправдывая выбор этого места, Министерство обороны Южной Кореи заявило, что противоракеты смогут защитить от половины до двух третей граждан от северокорейских ударов. Мало того, оно пообещало, что благодаря этой системе Южная Корея сумеет обеспечить оборону важнейших объектов инфраструктуры, таких как атомные электростанции, нефтехранилища, так же как и базы, где размещаются американские войска. В Южной Корее находится около 28 тыс. американских солдат.

О реакции жителей Сонджу на планы американских и южнокорейских военных говорит то, что член местного муниципалитета проводит голодовку протеста. Как сообщило Reuters, группа местных жителей выразила свое неприятие проекта сотрудникам Минобороны в Сеуле. Причем они беспокоятся не только о здоровье, но и своем главном источнике заработков — арбузах. Радиация от THAAD может плохо отразиться на продукции сельхозпроизводителей.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов сказал, что первоначально намечалось шесть мест для дислокации. Очевидно, избран район, где уровень сопротивления населения наименьший. Ведь и народ, и представители местных администраций очень активно выступали против размещения системы в их местах.

Однако эта проблема затрагивает не только два корейских государства, но и отношения Республики Корея и США с Россией и Китаем. Как известно, «вся система ядерного паритета строится на том, что от ракет нельзя защититься. То есть ты не успеешь защитить свое население от ракетного удара противника, но успеешь запустить свои ракеты в ответ. В такой ситуации ведение ракетно-ядерной войны оказывается самоубийством. А размещение систем ПРО типа THAAD создает иллюзию того, что ты сам удар нанести сможешь, а вражеский удар сможешь отразить. Отсюда возникает искушение начать ядерную войну», — пояснил эксперт.

Это расшатывает стратегическую ситуацию. Причем Китай от этого страдает больше, чем Россия. У Китая ракет меньше, они более уязвимы. В результате дислокации ПРО в Южной Корее подход Пекина к корейской проблеме может измениться. У КНР уменьшается желание оказывать давление на Пхеньян, чтобы он прекратил проводить ядерные и ракетные испытания. Потенциально отношения Китая с КНДР могут потеплеть, а с Южной Кореей, напротив, охладеть, полагает Асмолов.

Касаясь заявления Пхеньяна, что он физически ответит на размещение американской ПРО, эксперт сказал, что это риторика, которая стала уже привычной.

Предпримут ли Китай и Россия какие-то шаги в пику Вашингтону и Сеулу? Пока что реакция обеих держав ограничилась сферой дипломатии. Замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов выразил послу Южной Кореи в Москве серьезную озабоченность Москвы. А представитель МИД КНР Лу Кан потребовал прекратить развертывание THAAD, добавив, что Китай защитит свои интересы.

Владимир Скосырев

Источник