Американские СМИ: США намерены наказать Канаду экономическими мерами за отказ от приобретения F-35


Первый истребитель Lockheed Martin F-35A Lightning II (серийный номер AL-1, итальянский номер 32-01), собранный на предприятии Final Assembly and Check Out (FACO) на авиабазе Камери (Италия), в первом полете. 07.09.2015
Источник: Lockheed Martin

Информационный портал defencenews публикует во многом сенсационную информацию. Речь идёт о том, что США пригрозили Канаде фактически карательными методами экономического характера за сокращение приобретаемого числа истребителей пятого поколения F-35 или за полный отказ от таких закупок.

Необходимо напомнить, что почти сразу же после вступления на пост премьер-министра Канады Джастин Трюдо заявил о «нецелесообразности приобретать многоцелевые истребители F-35». По словам главы канадского правительства, «самолёт не является необходимым для нужд Канады, и к тому же он слишком дорого может обойтись канадскому бюджету».

А буквально несколько дней назад Джастин Трюдо к своим более ранним словам добавил, что самолёт F-35 «не является полноценно завершённым проектом, и сегодня его можно назвать далёким от завершения».

Понимая, что Канада может всерьёз отказаться от главного американского военно-технического мыльного пузыря последних лет, Вашингтон решил включить экономические механизмы давления. Для этого было задействовано руководство компании, которая занимается всеми основными разработками по проекту F-35. Речь о «Lockheed Martin». Так вот, в руководстве «Lockheed Martin» заявили о том, что если Канада собирается отказаться от закупок партии F-35, то канадские компании, участвующие в этом проекте, будут из него исключены.

Один из руководителей проекта F-35 в «Lockheed Martin» в интервью канадской радиовещательной корпорации заявил буквально следующее: Я не хочу, что мои слова были восприняты в качестве угрозы, но у нас не будет другого выбора. Если Канада уходит от F-35, мы готовы переместить канадскую часть проекта на те страны, которые готовы самолёт приобретать.

На это ответили в Минобороны Канады. Глава пресс-службы канадского военного ведомства Джордан Оуэнс заявил: Несмотря на такое рвение «Локхид Мартин», Канада по-прежнему остаётся в числе участников проекта, но при этом принимать окончательное решение о приобретении F-35 будет, исходя исключительно из своих потребностей.

Для справки: канадская доля в проекте F-35 (Joint Strike Fighter) составляет более 0,6 млрд долларов США. При этом в проекте задействованы более сотни различных канадских компаний. В США пугают Канаду тем, что все эти компании понесут убытки.

Источник