Американцы инвестируют в новые бомбы, хотя Обама мечтал о другом (Polityka, Польша)


Прототип бомбы B61-12
Источник: pbs.org

Американцы подтвердили решение создать модернизированную версию ядерной бомбы B61 и объявили конкурс на производство новых стратегических и высокоточных ядерных ракет. Идея мира без ядерного оружия, о котором мечтал Барак Обама, рухнула в его собственной стране, под конец его президентского срока.

Это с самого начала было иллюзией. Или мягче говоря — мечтой. В 2009 году в Праге вызывавший тогда восхищение первый темнокожий президент Соединенных Штатов Барак Обама, который тремя месяцами ранее заступил на свой пост, обрисовал картину мира без ядерного оружия. Хотя уже произошла война в Грузии, Запад продолжал считать, что перезагрузка с Россией на самом деле возможна, а следующий стратегический договор с Москвой даст ход дальнейшему ядерному разоружению. Обама сделал оговорку, что он не собирается разоружаться в одностороннем порядке, и что пока ядерное оружие существует, США могут применять его для защиты себя или своих союзников. Одновременно он заявил, что на США, единственной стране применявшей его в военных действиях, лежит моральная обязанность по крайней мере положить начало такому процессу. В конце президентского срока идеи о разоружении еще, возможно, остались, однако действия идут в другом направлении.

Нарушенное равновесие

США вновь оказались в ситуации, когда, учитывая весь ядерный и конвенциональный потенциал, они обладают стратегическим преимуществом, однако в региональном и локальном плане могут потерпеть поражение, то есть не суметь защитить себя и союзников в случае неожиданного стремительного нападения (даже без применения ядерного оружия).

Потенциальных агрессоров два: Россия и Китай. Обе страны обладают ядерными вооружениями, и их обеих, в особенности на фоне того, что они действуют все более агрессивно, следует при помощи этих вооружений сдерживать. Когда Обама обрисовывал в Праге концепцию безъядерного мира, в Европе активно обсуждали, не пора ли вывезти американские ядерные бомбы B61 со складов в Германии, Голландии и Италии. После нападения на Украину, когда перед НАТО встала реальная перспектива проигранной конвенциональной войны с Россией на восточном фланге Альянса, эти голоса практически утихли. А B61, стандартная ядерная бомба НАТО, обрела третью молодость.

Старая бомба в новой упаковке

B61 — это сигара длиной три с половиной метра и весом менее полутоны. После сброса из самолета-носителя она на секунду включает миниатюрные ракетные двигатели и начинает вращаться вокруг собственной оси для стабилизации полета. Если взрыв должен произойти в воздухе, бомбу на той или иной высоте останавливает парашют. Мощность заряда составляет от 0,3 до 340 килотонн.

Бомба практически не менялась с 1960-х годов и пережила всего 11 небольших модификаций. Планирующаяся двенадцатая модификация должна сделать бомбу не более сильной, а наоборот, ограничить ее мощность до 50 килотонн. Зато она станет более точной, поскольку ее оснастят системой управления на основе GPS (JDAM), которая используется для конвенциональных бомб. Такая бомба падает свободно, однако траектория ее полета корректируется при помощи небольших рулевых поверхностей, что немного напоминает устройство планера.

Новая основная американская бомба станет меньше, чтобы она могла поместиться во внутренних отсеках самолетов F-35, которые станут в будущем машинами двойного назначения — штурмовиками и ядерными бомбардировщиками. Это важно, поскольку F-35 придет на смену нескольким типам самолетов в авиации, военном флоте и корпусе морской пехоты США, одновременно он становится «стандартным» тактическим самолетом стран НАТО (в Европе его выбрали Великобритания, Голландия, Италия, и Дания). Адаптация F-35 для переноса ядерных бомб поможет сдерживанию на фоне того, что прежние носители (Tornado, F-16, F-15) устаревают, а одновременно позволит получить преимущество, поскольку эту машину сложно обнаружить и она может преодолеть противовоздушную оборону потенциального противника.

Современность в шахтах

Однако Соединенные Штаты не только инвестируют в новые ядерные бомбы. Военно-воздушные силы объявили конкурс на остальные элементы ядерной триады: стратегические баллистические ракеты и высокоточные ракеты с ядерными боеголовками. Поводом для модернизации арсенала тоже стал его практически музейный возраст. Единственные наземные баллистические ракеты стратегической дальности в американской армии, Minuteman III, приняли на вооружение еще в 1970-х. Техническое состояние 450 хранящихся в бетонных шахтах ракет Minuteman III оставляет желать лучшего, обсуживающий их персонал плохо обучен, употребляет алкоголь и принимает наркотики на службе, а данные о целях вводятся при помощи… гибких дискет.

Все это детально описывается в докладах, подготовленных в последние годы для Конгресса и Пентагона. Следует модернизировать шахты, сеть управления ими и сами ракеты. Однако новая стратегическая ракета будет использовать прежние боеголовки (впрочем, по большей части от снятых с вооружения ракет Peacekeeper). Мощность одного термоядерного заряда составляет 300-475 килотонн, а одна ракета может переносить до 12 зарядов. Количество боеголовок ограничивают договоры о разоружении между США и Россией, однако действие СНВ-III заканчивается в 2021 году, и что придет ему на смену, неизвестно.

Высокоточная ядерная ракета

Высокоточные крылатые ракеты («cruise missile»), для транспортировки которых используются стратегические бомбардировщики, чуть моложе стратегических. Их спроектировали в 1970-х и приняли на вооружение в начале президентского срока Рональда Рейгана, когда они стали символом американского превосходства на пике холодной войны.

Специально для них была спроектирована термоядерная боеголовка с регулируемой силой взрыва от 5 до 150 килотонн, который можно было скорректировать даже во время полета бомбардировщика. B-52 мог переносить в своих грузовых отсеках и бомбодержателях под крыльями 20 таких ракет, а, следовательно, — стереть с поверхности Земли страну небольшого размера.

В 1980-е в Европе разместили крылатые ракеты, запускаемые с наземных установок. Это вызвало такое раздражение со стороны СССР, что Михаил Горбачев предпринял переговоры по разоружению, в результате которых весь арсенал этих ракет вначале был снят с вооружения, а потом уничтожен. Крылатые ракеты типа Cruise, которым скоро будет 40 лет, продолжают использоваться, их конвенциональную версию сбрасывали на цели в Ираке с 1991 по 2003 год.

Однако после 2020 года их снимут со службы или заменят новыми. Дискуссии о том, нужны ли США новые ядерные ракеты типа Cruise, продолжаются последние десять лет. Многие политики, в том числе известный сенатор Джон Маккейн, сомневаются в том, что инвестиций требуют все элементы ядерной триады. Однако военно-воздушные силы объявили конкурс на новую ракету: более компактную и труднообнаружимую. Переносить ее должны несколько типов самолетов, в том числе современный тактический истребитель F-35 и бомбардировщик будущего, который скрывается сейчас под аббревиатурой LRSB (дальний ударный бомбардировщик).

Ядерная бутылка

В сопоставлении с потенциальным эффектом применения, поражают небольшие размеры самого «устройства». Так называемый физический пакет, то есть то, что с научной точки зрения необходимо, чтобы вызвать двухступенчатую реакцию для термоядерного взрыва невероятной мощности, помещается в чем-то, напоминающим термос или двухлитровую пластиковую бутылку для газированных напитков. Мощность такой «бутылки» может доходить (по официальным данным) до 340 килотонн. Это в 22 раза больше, чем мощность первой бомбы, которая упала на Хиросиму ровно 71 год назад. Стоит упомянуть, что сделать ядерные заряды более миниатюрными, а одновременно мощными помогло изобретение, сделанное с участием польского математика львовской школы Станислава Улама (Stanisław Ulam). Так называемая схема Теллера-Улама (Эдвард Теллер (Edward Teller) — прославленный американский физик, которого называют отцом водородной бомбы) — это, сильно упрощая, пакет зарядов, которые взрываются один за другим с интервалом в несколько наносекунд: химического, ядерного и водородного. Следующие друг за другом реакции расщепления ядер плутония и синтеза ядер водорода позволяют достичь взрыва мощностью в мегатонны — долей процента от энергии Солнца.

Совершенствующееся изобретение не только приобрело небольшой размер: его мощность можно регулировать, а это позволяет конструировать термоядерные заряды «для поля боя», например, для уничтожения укреплений противника. Все ядерные боеголовки, которые официально используются на Западе, созданы по схеме Теллера-Улама. Россияне в советское время создали похожее устройство, автором которого был физик, а позже — борец за мир, Андрей Сахаров.

Прощальная идея Обамы?

Хотя с пражского выступления Обамы прошло чуть больше семи лет, мир из-за произошедших геополитических событий успел перенестись в совершенно новую эпоху. Однако значение, которое придает 44-й американский президент ядерной тематике, не позволяет ему уйти, не предприняв в этой сфере важный шаг.

Раз ему не удалось освободить мир от ядерного оружия, он хочет объявить, что Америка не станет применять его в случае конфликта первой. О приверженности доктрине «no first use» заявили до сих пор Китай, Индия и Северная Корея (sic!). Этого не сделала Россия, хотя, как и США, она официально заявляет, что ядерные вооружения носят у нее исключительно оборонительный характер.

О том, что Барак Обама рассматривает возможность одностороннего отказа США от атаки с использованием ядерного оружия, сообщила влиятельная газета Washington Post, за чем последовала волна критики. Не только с правого фланга, который называет идею «безумием разоружения», но также со стороны военных. Министр военно-воздушных сил США Дебора Джеймс (Deborah Lee James) заявила, что такая перспектива «вызвала бы у нее обеспокоенность». Это уже похоже на ядерный бунт в администрации, которая уже провела в Конгрессе сражение за то, чтобы на модернизацию ядерного арсенала был выделен огромный бюджет.

Белый дом не подтверждает информацию о том, что президент перед окончанием своего срока может сделать заявление о «no first use». Оно противоречит политическим обычаям, которые предписывают уходящему президенту не принимать решений, которыми будет вынужден руководствоваться его преемник. Но, возможно, Обама (это уже моя свободная интерпретация) хочет нанести «опережающий удар», чтобы лишить следующего президента опасных инструментов. Ведь, как сообщал один американский журналист, Дональд Трамп уже расспрашивает экспертов по безопасности о возможностях применения ядерного оружия…

Марек Щверчиньский (Marek Świerczyński)

Источник