Американцы будут выпускать АК-47?


АК-74 после расширенной заводской модернизации. Фото: ОАО «НПО «Ижмаш»

Американское командование специальными операциями, надзирающее над самыми элитными подразделениями вооруженных сил США, проверяет возможность заказать у американских компаний производство российского оружия, такого, как автоматы АК-47, повсеместно распространенного в зонах боевых действий.

Впервые об этом сообщалось в Tampa Bay Times. Командование специальными операциями или SOCOM разместило просьбу о поиске источников снабжения нестандартными вооружениями на сайте федеральных контрактов ранее в начале месяца. В апреле командование опубликовало такой же запрос на поставку нестандартных видов боеприпасов. Под «нестандартным» подразумевается оружие, которым редко пользуются вооруженные силы США и их союзников по НАТО.

«В рамках этого предложения мы проверяем возможности производственной промышленной базы в США для производства оружия, которым пользуются наши иностранные друзья», — написал в комментарии по электронной почте капитан второго ранга Мэтт Аллен (Matt Allen), пресс-секретарь SOCOM.

Запрос SOCOM касается такого оружия, как автоматы АК-47, обобщающее название всех видов автоматов, разработанных Калашниковым, использующих особые боеприпасы и легко узнаваемые на вид благодаря изогнутому магазину. Помимо этого, речь идет о СВД, снайперской винтовке уникального вида, убившей тысячи американских военнослужащих с момента первого появления в зоне боевых действий во время Вьетнамской войны. Помимо этого, в заявке упомянуты средние и тяжелые российские пулеметы и зенитный пулемет калибром 14,5 мм.

Хотя США поставили американские вооружения армиям Ирака и Афганистана, присутствие оружия американского производства у иностранных войск может оказаться проблематичным. Недавно американское оружие, включая пулеметы и снайперские винтовки, было замечено у бойцов сирийских повстанческих группировок, поддерживаемых США. Хотя американское оружие отличается лучшей точностью по сравнению с советскими аналогами, обладание этими вооружениями может сделать повстанцев мишенью для других группировок.

Помимо излишней заметности, американское оружие труднее поддерживать в рабочем состоянии. По этой причине SOCOM и ЦРУ приобретают для своих союзников оружие, с которым те привыкли обращаться, в том числе, автоматы Калашникова. Для этой цели американское правительство заключает контракты с небольшими компаниями на покупку и поставку этих вооружений.

В 2015 году Buzzfeed описывал ход выполнения контракта на 28 миллионов долларов, отданный компании под названием Purple Shovel. Подряд предусматривал поставку оружия поддерживаемым США сирийским повстанцам. Выполнение контракта столкнулось с бесчисленными проблемами, когда болгарская компания поставила бракованные противотанковые гранатометы РПГ командованию спецоперациями через Purple Shovel, выяснил Buzzfeed.

По словам Аллена, американское производство этого оружия станет «хорошей тратой средств налогоплательщиков и позволит снабжать наших союзников не только необходимыми средствами для борьбы с экстремистами, но и тем оружием, к которому они привыкли, умеют чинить и располагают достаточными запчастями для содержания».

Томас Гиббонс-Нефф (Thomas Gibbons-Neff)

Источник