Альтернативную службу в армии могут разрешить проходить на стратегических заводах ДФО


Авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (филиале ОАО «Компания «Сухой»)
Источник: Елена Петешова / Российская Газета

По словам руководителя Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, данное новшество даст «колоссальный эффект»

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Ряд стратегических заводов, в том числе Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ) и «Звезда» на Дальнем Востоке могут попасть в перечень разрешенных для прохождения альтернативной воинской службы. Соответствующую инициативу Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧКДВ) подготовило для направления в Министерство труда и социальной защиты РФ. Об этом в интервью ТАСС во время второго Восточного экономического форума сообщил руководитель агентства Валентин Тимаков.

«Мы направляем материалы в Министерство труда и социальной защите, в которых представили нашу позицию и согласовали ее с Минвостокразвития России, хотели бы заручиться поддержкой Минтруда. Могут быть включены (в перечень) все предприятия, но как минимум мы уверены, что должен быть включен Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (КнААЗ), судостроительный комплекс «Звезда» и другие предприятия, имеющие значимое стратегическое значение», — сказал Тимаков. Он выразил надежду, что соответствующая комиссия Минтруда рассмотрит предложение в течение трех месяцев.

По словам Тимакова, данное новшество даст «колоссальный эффект».

«Например, по Комсомольску-на-Амуре, следующие год-два появится до 1,8 тыс. новых рабочих мест. Понятно, что лучше удерживать людей, чем привлекать. Каждый привлеченный обходится государству в среднем до 500 тыс. рублей. При этом удержать обычно стоит других денег, альтернативная воинская служба — это мощный инструмент удержания как раз трудоспособного населения, молодежи», — сказал он.

Источник