Александр Грушко: в НАТО не готовы учесть законные интересы безопасности России


Солдаты из стран НАТО на открытии учений Saber Strike 2015 в Пабраде, Литва
Источник: AP Photo, Mindaugas Kulbis

Постпред России при НАТО Александр Грушко в интервью ТАСС рассказал о перспективах Совета Россия — НАТО, ожиданиях от нового заместителя генсека Роуз Геттемюллер, а также о том, окажет ли Brexit воздействие на североатлантический альянс.

— Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что встреча Совета Россия — НАТО может не состояться до саммита в Варшаве в июле. Почему проведение встречи затягивается?

— Встреча не откладывается, мы находимся с натовцами в рабочем контакте относительно проведения заседания как по времени, так и по существу. Думаю, что ясность должна наступить в ближайшее время.

— Ведется ли диалог с НАТО по вопросу развертывания ПРО у российских границ?

— Нет, никаких формальных консультаций сейчас не ведется. В свое время этот диалог был прекращен по той простой причине, что мы исчерпали все переговорные ресурсы для того, чтобы в позитивном ключе двигаться вперед.

Сегодня мы видим, что несмотря на серьезные изменения в сфере безопасности, американские планы по созданию европейского сегмента глобальной ПРО последовательно осуществляются, включая недавно введенный объект в Румынии и предстоящее в 2018 году открытие другого объекта в Польше. США также завершили создание военно-морского компонента. Напомню, четыре американских корабля, оборудованных системой «Иджис», приписаны к испанской базе Рота.

Хотя иранская ядерная проблема окончательно снята с повестки дня, а наличие ядерной угрозы со стороны Ирана и было декларировано основной причиной для создания ПРО.

На сегодняшний день нет никаких признаков того, что в НАТО готовы учесть законные интересы безопасности России.

— Разрабатывает ли Россия ответные шаги в связи с этим?

— Все наши возможные ответные шаги давно были объявлены, они ни для кого не являются секретом. Разумеется, они будут осуществляться по мере того, как мы будем оценивать реальные угрозы, связанные с реализацией этих планов. В любом случае будет предпринято все необходимое для того, чтобы стратегический баланс и стратегическая стабильность не были подорваны. В данном случае речь прежде всего идёт о надежности нашего ядерного потенциала, который является опорой стратегической стабильности.

— Есть ли в таких условиях перспективы диалога по ядерному разоружению?

— Совет Россия — НАТО — это не тот формат, где обсуждаются ядерные вопросы, для этого существуют другие переговорные площадки, где регулярно осуществляется соответствующие контакты по вопросам связанным с ядерным оружием, прежде всего в контексте ДНЯО. Там имеются все необходимые инструменты для того, чтобы эту тему продуктивно обсуждать.

— Генсек НАТО назначил новым заместителем Роуз Геттемюллер, как вы оцениваете это назначение?

— Наша позиция заключается в том, что мы будем работать со всеми заместителями генерального секретаря НАТО, которых он сам и назначает. Если обратить внимание на его публичные выступления, в которых он прежде всего отмечает профессиональные знания Геттемюллер тематики контроля над разоружениями, а также характеризует ее как эксперта и знатока по России. Из этого можно предположить, что именно эти области войдут в ее сферу обязанностей на новом рабочем месте.

— Как по вашему мнению, на НАТО могут сказаться итоги прошедшего в Великобритании референдума, в результате которого британские подданные приняли решение о выходе из ЕС?

— Я не думаю, что Brexit окажет в ближайшее время непосредственное воздействие на альянс. Но в любом случае очевидно то, что он ознаменовал собой достаточно серьёзное геополитическое изменение не только европейской архитектуры, но также евроатлантической, и это будет иметь серьезные последствия и для НАТО, и для самой системы координат западных институтов.

В настоящий момент, конечно, трудно оценить все последствия, но тем не менее мы обращаем внимание на то, что во многих заявлениях натовских представителей содержатся призывы к Великобритании продолжать оставаться одним из столпов, опор натовского единства.

Беседовала Мария Глушкова.

Источник