Адмирал Комоедов рассказал подробности увольнения комсостава Балтфлота


Владимир Комоедов. Источник: expert.ru

В общей сложности 36 адмиралов и офицеров Балтфлота отстранены от исполнения служебных обязанностей указом президента. Об этом заявил глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, передает 5 июля «Интерфакс».

«Я присутствовал на этой коллегии министра обороны. И там были такие вещи, которые я прессе не могу сказать. Но все связано с боевой готовностью, — сказал Комоедов. — Сняты с должности командующий, начальник штаба, но без увольнения в запас, начопер (начальник оперативного отдела штаба флота — прим. «Ленты.ру»), командир военно-морской базы (на флоте их две: Балтийская и Ленинградская — прим. «Ленты.ру») и другие».

Депутат пояснил, что претензии имелись не только к боевой подготовке флота, но и к тыловому обеспечению: вскрыты факты мошенничества с продовольствием, возбуждены уголовные дела.

Комоедов заявил, что защищать снятых с должности нет оснований, однако указал, что для бывшего командующего флотом Виктора Кравчука можно было бы сделать исключение. «Он перенес вторую операцию, сказал, что еще 10 мая подал рапорт на увольнение в запас. Если человек больной, можно было снисхождение хоть какое-то сделать», — заявил Комоедов.

29 июня на коллегии Министерства обороны были оглашены результаты проверки Балтфлота, проведенной с 11 мая по 10 июня. Вскрывшиеся упущения в боевой подготовке и материальном обеспечении флота, а также искажения реальной обстановки в докладах руководству стали причиной для отстранения от должности целого ряда (первоначально сообщалось о 50) старших и высших офицеров, включая Кравчука и начальника штаба Сергея Попова.

Источник