Адмирал Касатонов назвал сроки восстановления базы Донузлав для ЧФ


Флаг ВМФ РФ

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости, Сергей Сафронов. Крымская военно-морская база Донузлав необходима Черноморскому флоту, работы по ее восстановлению начнутся после 2020 года, заявил в интервью РИА Новости командующий Черноморским флотом (1991-1992), первый заместитель главкома ВМФ РФ (1992-1999), адмирал Игорь Касатонов.

«Такой пункт базирования Черноморскому флоту необходим, там будут развернуты необходимые силы. Но это вопрос следующего этапа, после 2020 года», — считает Касатонов.

Он отметил, что крымская база Донузлав была в системе «большого» советского Черноморского флота, корабли которого базировались и в Поти, и в Одессе. По его словам, эта система строилась исходя из больших задач стран Варшавского договора и очень нужна флоту.

«Но сейчас там наблюдается очень большая запущенность, так как при Украине деньги на поддержание готовности базы практически не выделялись. Нужно производить капительный ремонт, но сейчас актуальности большой нет. Она потом будет развита, все будет восстановлено, сейчас идут плановые работы, которыми руководит командир Крымской базы», — сказал Касатонов.

Источник