Адмирал Касатонов: Керченский мост будут охранять спецчасти


Игорь Касатонов
Источник: Владимир Вяткин / РИА Новости.

Российские военные моряки готовятся отметить 31 июля свой профессиональный праздник — 320-ю годовщину создания Военно-морского флота. В 1696 году Боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть…», и это стало первым законом о флоте и официальной датой его основания.

Сейчас ВМФ России после нескольких десятилетий забвения и недофинансирования возрождается и обретает былую мощь. Активно пополняется новыми кораблями боевой состав Черноморского флота. В Севастополь и Новороссийск приходят новейшие фрегаты проекта 11365, дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, вооруженные крылатыми ракетами «Калибр». Эффективность этого оружия на себе испытали боевики «Исламского государства» в Сирии.

Накануне Дня ВМФ руководитель профильной редакции агентства РИА Новости Сергей Сафронов поговорил с адмиралом Игорем Касатоновым, который был командующим Черноморским флотом (1991-1992), первым заместителем главкома ВМФ РФ (1992-1999) и сейчас занимается решением актуальных проблем российского флота в структуре российского военного ведомства.

Возвращение Крыма и Севастополя в состав России не изменили планы строительства Новороссийской военно-морской базы (НВМБ)?

— Новороссийская база строилась не из-за того, что мы боялись потерять Севастополь. Черноморский флот, как нормальное оперативно-стратегическое объединение, должен иметь несколько баз или пунктов базирования, в том числе главную в Севастополе.

После возвращения Крыма и Севастополя в состав России строительство Новороссийской базы не прекратилось, оно продолжается, все идет своим чередом. Строители в каких-то аспектах идут впереди, где-то отстают, но в конце года многие вопросы будут решены.

Сейчас главная задача — построение западного мола. Это очень важно с точки зрения морской безопасности, то есть защиты кораблей от штормовой погоды. Его строительство будет завершено в конце года.

В НВМБ уже пришли три подводные лодки проекта 636.3: «Ростов-на-Дону», «Новороссийск» и «Старый Оскол». Это отличные лодки, их нужно осваивать. Командиры хорошо подготовлены, они подтвердили свои знания на переходе из Балтики на север, затем в Средиземное море. На севере они получили полную порцию подводных знаний, в том числе по максимальным возможностям применения новейшего оружия. На переходе решили многие вопросы, в том числе разведывательные.

Все лодки ЧФ будут базироваться в Новороссийске. Но, естественно, они будут ходить и в Севастополь.

Сейчас полным ходом идут работы по возведению здания штаба базы, его готовность составляет 47 процентов. Штаб должен быть оснащен самыми современными линиями связи и коммуникаций, чтобы можно было связываться из Москвы, с Фрунзенской набережной.

Когда завершится строительство базы?

— Окончательные сроки строительства базы пока назвать сложно, но до 2020 года сделаем обязательно.

Будет ли модернизирована другая база Черноморского флота в Донузлаве?

— Крымская база «Донузлав» была в системе того большего советского Черноморского флота, корабли которого базировались и в Поти, и в Одессе. Эта система строилась исходя из больших задач стран Варшавского договора. В принципе, база эта очень нужна флоту.

Но сейчас там наблюдается очень большая запущенность, так как при Украине деньги на поддержание готовности базы практические не выделялись. Нужно производить капительный ремонт, но сейчас актуальности большой нет. Она потом будет развита, все будет восстановлено, сейчас идут плановые работы, которыми руководит командир Крымской базы. Такой пункт базирования Черноморскому флоту необходим, там будут развернуты необходимые силы. Но это вопрос следующего этапа, после 2020 года. Сейчас там находятся пока не переданные корабли ВМС Украины.

Когда они будут переданы Украине?

— Когда восстановятся нормальные отношения между Киевом и Москвой. У нас есть целая программа возвращения. Это не только корабли, но и другая техника, вооружения, в том числе танки. Никто их не собирается там держать.

Нет ли планов использования портов Абхазии в интересах Черноморского флота, например в Очамчире?

— Пока такой необходимости нет. Там стоят пограничники, и этого вполне достаточно.

Каковы планы командования по эксплуатации авиатренажера НИТКА в Крыму?

— Сейчас ВМФ России имеет два таких комплекса для тренировок летчиков-палубников: в Крыму (горд Саки) и в Ейске (Краснодарский край). У командующего морской авиацией появилась возможность маневра, где проводить тренировки летчиков.

Задействован ли флот в обеспечении безопасности Керченского моста, который должен связать Крым с Кубанью?

— Вопросы охраны и обороны переданы Новороссийской базе. В будущем охрану моста будут осуществлять специальные части, флот будет отвечать за безопасность с моря. Ведь за одни сутки здесь проходят до 120 судов.

Игорь Владимирович, два года назад вы говорили, что в 2018 году будет заложен новый корабль — эсминец «Лидер». Планы не поменялись?

— Аванпроект корабля подготовлен, принято решение, что корабль будет оснащен атомной энергетической установкой. Сейчас решается вопрос выбора реактора: лодочный атомный реактор имеет свою специфику, ледокольный тоже своеобразный. Но опыт у нас накоплен большой, разберемся. Проектанты доложат. Что касается времени закладки, то сейчас мы ориентируемся на 2019 год. Предполагается, что корабль будет строить «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.

Когда начнется строительство российского авианосца?

— Проект составлен, однако пока все упирается в деньги. Кроме того, пока не очень понятно, где такой корабль строить. Николаевский завод, на котором в СССР строились все авианесущие корабли, остался на Украине. Строить его по идее надо на севере. Но тот же «Севмаш» сейчас занят строительством атомных подводных лодок. Строительство авианосца для него дело совсем новое, хотя уже есть опыт модернизации авианосца «Адмирал Горшков» («Викрамадитья») в интересах ВМС Индии.

Дату начала строительства можно любую называть, но все это пока только планы и не самые ближайшие.

Когда ВМФ получит второй фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов»?

— «Адмирал Касатонов» будет сдан флоту в конце 2017 года. Он пройдет все этапы испытаний и будет принят в боевой состав ВМФ.

Второй корабль в серии фрегатов проекта 22350 «Адмирал Горшков» должен войти в состав ВМФ России 22 ноября этого года в присутствии высших государственных лиц.

Почему так долго корабли проходят испытания? Ведь тот фрегат «Адмирал Касатонов» был спущен на воду в декабре 2014 года.

— Потому что техника на этих кораблях совершенно новая. На этих кораблях до сих пор ведутся научно-исследовательские работы (НИР). Например, на «Адмирале Горшкове» сейчас ведутся 14 ниров. Могу сказать, что следующий корабль этой серии войдет в состав ВМФ после 2020 года.

Задержка связана еще и с тем, что часть агрегатов и механизмов должна была производиться на Украине, были заключены соответствующие договоры с украинскими предприятиями. А они мало того что отказались делать, так еще и деньги не вернули.

Когда пойдет в поход в Средиземное море наш единственный на сегодняшний день авианосец «Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов»?

— Корабль пойдет в конце года. Будет сформирована корабельная авианосная группа, в состав которой будут включены несколько кораблей боевого охранения, предположительно, будет атомная многоцелевая подводная лодка. До какого-то рубежа группу будут сопровождать самолеты Ил-38, Ту-142, будут проведены учения. С учетом обстановки корабли могут поработать с Ту-160.

В операции в Сирии авианосец будет задействован?

— Какую задачу поставят кораблю, такую он и будет выполнять. По времени его поход рассчитан на три-четыре месяца. Топливо для этого есть, если чего-то будет не хватать, доставят из Севастополя.

4 января 2017 года исполнится 25 лет с того момента, когда моряки-черноморцы отказались переприсягать на верность Украине. Вы тогда были командующим ЧФ. Будете отмечать это событие?

— Действительно, на фоне развала СССР происходил сложный, драматичный процесс определения Черноморского флота бывшего СССР. Сохранение ЧФ для России на юго-западном стратегическом направлении позволило ей сохранить статус великой державы, вернуть Крым, отстоять и укрепить позиции в восточной части Средиземного моря. Принципиальной здесь стала позиция моряков-черноморцев с 1991 года, лежащая в основе всех происходящих событий.

Однако все это должным образом не было оценено и предается забвению. Это надо поправить.

Для восстановления исторической справедливости и повышения авторитета Черноморского флота, в целом Вооруженных сил России полагаю целесообразным организовать и провести 4 января 2017 года комплекс мероприятий, посвященных 25-летию верности присяге России моряков-черноморцев.

Желаю вам реализовать задуманное и поздравляю с наступающим праздником — Днем Военно-морского флота!

— Спасибо, взаимно.

Источник