Администрация США обнародовала число уничтоженных исламистов в ходе спецопераций


БПЛА MQ-9 Reaper

Как сообщает портал opex360.com в статье «L’administration Obama donne le bilan des frappes effectuées par des drones», начиная с прихода к власти в США президента Барака Обамы в 2009 году, США значительно увеличили интенсивность применения беспилотных летательных аппаратов большой дальности (класса MALE) в боевых условиях против исламистов в Пакистане, Афганистане, Йемене, Ливии и Сомали. Как заявил сам Обама, «не существует президента, который бы вывел из игры больше число террористов, чем я».

Американский ударный БЛА General Atomics MQ-9 Reaper (c) ВВС США

Удары с американских БЛА позволили ликвидировать ряд «особо ценных» целей, включая руководителя движения «Талибан» муллу Мансура. Также наносились удары по командирам нижнего звена с целью оказания постоянного давления на исламистское движение и снижение их боеспособности и оперативных возможностей.

Впрочем, удары по террористам наносились не только при помощи БЛА. К примеру, в Ливии ликвидация Бахтара Бельмохтара, «эмира» Мурабитуна — организации, близкой к движению «Аль-Каида» в Северной Африке, была осуществлена в ходе атаки с истребителей-бомбардировщиков Boeing F-15E в июне 2015 года. Ряд командиров были уничтожены в ходе проведения специальных операций, как имело место в случае с Бен Ладеном в мае 2011 года.

И 1 июля 2016 года Национальное управление разведки США впервые опубликовало статистику американских ударов по террористам. Итого, с 2009 года было уничтожено 2581 исламистов.

Что касается случайных жертв этих атак, то их число оценивается в 64-116 человека. Это представляется незначительной цифрой по сравнению с теми данными, которые приводят правозащитники, как, например, лондонское Бюро журналистских расследований, согласно которым число невинных жертв в шесть-семь раз превышает официальные данные, или организации New America Foundation, которая доводит число случайных жертв до 219 человек.

Источник