Адаптивный двигатель для F-35


Концепция Adaptive Versatile Engine Technology (ADVENT)
Источник: nextbigfuture.com

ВВС США заключили ряд контрактов по продолжению работ в рамках программы перехода к адаптивному двигателю (Adaptive Engine Transition Program — AETP), сообщает «Военный Паритет».

Контракты получили компании General Electric Aviation и Pratt & Whitney на общую сумму 1,01 млрд долл США с завершением данной фазы программы в сентябре 2021 года.

Программа AETP стремится революционизировать (revolutionize) возможности авиационных двигателей, используемых в ВВС США. Основной особенностью является наличие третьего потока воздуха внутри двигателя. Целью программы является демонстрация 25%-ного повышения эффективности горения топлива, увеличение тяги на 10% и значительно улучшенное управление температурным режимом.

Ожидается, что новые технологии окажут значительное влияние на создание силовых установок для нового поколения истребителей завоевания превосходства в воздухе. Вполне возможно, что результаты исследований могут быть использованы в модернизации ТРДДФ F135, производимого компанией Pratt & Whitney для истребителя F-35.

Источник