Абсурд: «эксперты» Сивицкий и Царик видят белорусов и россиян по разные стороны баррикад


Транспортно-заряжающая машина 9Т250 комплекса «Искандер-М»
Источник: vitalykuzmin.net

Рассуждения о «военной угрозе с Востока» в последнее время стали главной темой любых разговоров в Польше и странах Балтии. Спасти страны прибалтийского региона, по мнению политической элиты этих государств, могут только военные базы НАТО и готовность к партизанской войне.

Между тем, Организация Североатлантического договора, созданная в 1949 году как замкнутый военно-политический блок, была предназначена для защиты интересов США в Европе. Однако теперь этот блок превращается в инструмент внешней экспансии, вмешательства в дела других государств, в том числе и вне зоны интересов НАТО.

Созданная ему в противовес Организация Варшавского договора – военно-политический блок социалистических государств прекратил свое существование в 1990 году. Лидеры западных стран даже пообещали не расширять Альянс за счет восточноевропейских стран.

Однако после завершения вывода советских войск из ГДР и других стран Восточной Европы началась подготовка к их приему в блок. В 1999, 2004 и 2009 году Альянс принял в свой состав 12 новых государств, после чего вновь вплотную приблизился к границам Беларуси и России.

По мнению ряда специалистов, расширение НАТО является лишь современной формой экспансии Западной Европы на Восток, которая в той или иной форме продолжается уже много сот лет.

Однако есть и новые причины для расширения НАТО. Обратите внимание, что все крупные конфликты и войны где, участвовал Альянс, велись исключительно в странах, богатых полезными ископаемыми или имеющих важное географическое расположение. Это вполне применимо и к Союзному государству!

Многие уже забыли, но еще в 1994 году президент США Клинтон подписал документ, в котором декларировалось о готовности применить силу для получения доступа к сырью: «США весьма заинтересованы в беспрепятственном доступе к сырью за рубежом… Когда на карту могут быть поставлены жизненные интересы нации, применение нами силы будет решительным и, если это необходимо, односторонним».

Хотя, Беларусь и Россия угрозы со стороны НАТО зачастую воспринимают по-старинке, исходя из опыта Великой Отечественной войны, когда в июне 1941 года происходило заблаговременное сосредоточение крупных группировок войск и техники вблизи границ, а затем переход границ войсками.

Развитие ситуации весьма схожее: начиная с 2014 года под различными предлогами осуществлялось сосредоточение сил и средств блока в Прибалтийском регионе, а уже в начале 2016 года страны – члены НАТО официально одобрили предложение об усилении военного присутствия альянса на востоке Европы вблизи границ Союзного государства. Кроме того, на июльском саммите в Варшаве было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга – создание дополнительных четырех многонациональных батальонов в прибалтийских республиках и Польше.

Вполне логично, что после чудовищных потерь и разрушений, которые понес СССР по результатам Второй мировой войны, Москва больше никому не позволит воевать на своей территории. В результате, в ответ (!) на усиление НАТО в Восточной Европе, инженерное оборудование территорий стран бывшего Варшавского договора и Советского Союза, создание там военной инфраструктуры, а также складов и баз хранения военной техники и боеприпасов, военно-политическое руководство России приняло решение об усилении военной группировки в Калининграде. Кроме того, в конце 2014 года началось формирование в Западном военном округе 1-й гвардейской танковой армии, а также переформивание 20-й гвардейской общевойсковой армии.

В рамках принятых решений, параллельно с формированием трех новых дивизий к западной границе России из центральных районов были дополнительно передислоцированы две отдельные мотострелковые бригады. Необходимо напомнить, что у Российской Федерации, до кризиса на Украине, на западном стратегическом направлении находились только подразделения ВС союзной Беларуси, а юго-западное – вообще оставалось практически не прикрытым. В настоящее время, когда Украина взяла курс на евроинтеграцию, такое положение дел, с точки зрения безопасности, неприемлемо.

Однако, превентивные действия главного стратегического союзника Беларуси по обеспечению безопасности на западном стратегическом направлении, эксперты Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий и Юрий Царик в своем докладе, преподносят как угрозу национальной безопасности и суверенитету Синенокой, а также как подрыв евроатлантического единства, в том числе – дезинтеграцию ЕС и НАТО. Однако господа «эксперты» не задумались о том, что официальные Минск и Москва не входят ни в Альянс, ни в ЕС, а очень тесно в рамках многих организаций и договоров сотрудничают друг с другом.

Желая развязать русофобию, иначе это сложно объяснить, они говорят о возможности захвата нашей страны союзным государством, благодаря которому у нас развивается экономика, с кем нас связывает многолетняя история и тесные связи во всех сферах.

Согласно бредовым идеям умозаключениям Сивицкого и Царика, получается, что российская часть региональной группировки войск (сил) Союзного государства будет противостоять другой ее части – белорусской?! Не абсурд ли? Кому служите, господа?

Кроме того, пытаясь показать агрессию Кремля, они не указывают, что именно Альянс приблизился к границам Беларуси и России, а не наоборот, что существенное усиление сил и средств блока у границ Союзного государства есть ни что иное как нарушение договора между Россией и НАТО о количестве сил и средств в этом регионе и, хоть и не является прямой угрозой военной безопасности республики, но рассматривается как потенциальный вызов.

Согласно новой Военной доктрине Беларуси, военная безопасность – это есть состояние защищенности национальных интересов от военных угроз. Соответственно, республика будет считать своим противником государство (коалицию государств), деятельность которых представляет военную угрозу стране, ведет к вмешательству во внутренние дела, посягательству на независимость, территориальную целостность, суверенитет и конституционный строй.

Военная угроза, в свою очередь, – высший уровень военной опасности, которая характеризуется состоянием военно-политической обстановки, характеризующейся интересами, намерениями, возможностями, действиями государств (коалиций государств), а также негосударственных субъектов, включая террористические и экстремистские организации, которые при определенных геополитических, военно-стратегических, общественно-политических и экономических условиях могут привести к военному конфликту.

С учетом того, что военно-политическое руководство Альянса и ряда государств-членов блока открыто называют «врагом номер один» Россию, с которой у нас союзнические обязательства, то потенциальные намерения и возможности уже есть! Тем более что у НАТО нет никаких обязательств перед Беларусью.

Упомянутые «эксперты» в своем докладе подчеркнули, что с точки зрения охраны государственных границ и обеспечения обороны территории РФ принимаемые Москвой меры являются очевидным образом избыточными и непропорциональными. Якобы это обусловлено как отсутствием у НАТО планов по нападению на Российскую Федерацию, так и отсутствием у Альянса в регионе непосредственного соприкосновения с Россией военного потенциала, необходимого для такого гипотетического нападения.

Однако по заявлениям высших военно-политических лиц Альянса – все планы давно разработаны. Поэтому усиление западной границы российской стороной должно восприниматься в качестве второго оборонительного рубежа на случай агрессии со стороны Североатлантического альянса или стратегическим резервом на случай восполнения потерь в белорусской армии. И именно поэтому Глава белорусского государства Александр Лукашенко четко в своих выступлениях заявляет, что в случае нападения ВС страны непременно вступят в бой на стороне России.

В свою очередь, глава белорусского МИД Владимир Макей, выступая в Киеве, отметил, что в Минске тщательно отслеживают ситуацию и стараются принимать «на национальном уровне адекватные меры реагирования: это касается и введения в строй новых видов вооружений, которые нам удается создавать, и повышения боеготовности, и многое другое».

Многие западные специалисты указывали на возможные негативные последствия размещения дополнительных натовских контингентов в Восточной Европе. Так, экс-глава ведомства федерального канцлера Германии Рональд Поффала указал на то, что «сегодня сложилась непростая ситуация»: альянс реагирует на намерения России, а Москва, в свою очередь, реагирует уже на конкретные действия НАТО.

Размышляя о вариантах ответа на действия альянса, большинство экспертов, в том числе западных, предполагают, что Москва, возможно, выполнит обещанное – развернет ОТКР «Искандер» в Калининградской области и, кроме того, уже и Беларусь обладает аналогичным вооружением – ракетной системой «Полонез», способной нанести непоправимый ущерб войскам агрессора.

Внутри белорусского общества в целом существует консенсус по этому поводу, и никто всерьез не ставит под сомнение целесообразность союза с Россией, но представители радикальной оппозиции и отдельные «эксперты» пытаются влиять на общественное сознание.

Если отбросить все противоречия и просто задуматься, кому же выгодно это нагнетание обстановки, кто меньше всего от этого пострадает, то все становится на свои места – это нужно тем, кто хочет не допустить развития стратегического партнерства между Москвой и Минском, в том числе и в военной сфере. Восточная Европа должна навсегда стать территорией мира и спокойствия, в противном случае победителя не будет.

Владимир Вуячич

Источник