8% кандидатов на вступление в ряды французской армии признаны «неблагонадежными»


Испытания некоторых элементов модернизации французского комплекта индивидуальной экипировки военнослужащего FELIN
Источник: twitter.com/armeedeterre

Как сообщает французское издание «L’opinion» в статье Jean-Dominique Merchet»8% des candidats à l’engagement sont retoqués par la DPSD[/b]», в которой автор ссылает на парламентский доклад о состоянии французской армии, 8% от общего числа соискателей на вступление в ряды французской армии получают отрицательное заключение со стороны Управления безопасности и защиты министерства обороны (Direction de la sécurité et de la protection de la défense, DPSD) — военной контрразведки.

При подаче заявления DPSD проверяет всех кандидатов в рамках т.н. «элементарной проверки», цель которой состоит в том, чтобы оценить степень доверия к конкретному лицу. На этот этапе от армейской службы отсеиваются элементы, которые могут представлять угрозу вооруженным силам. По словам главы DPSD генерала Жана-Франсуа Огара (Jean-François Hogard), 92% соискателей проходят проверку «без вопросов» со стороны DPSD, а оставшиеся 8% получают негативное заключение, связанное с ненадежностью или вопросами по предыдущей жизни кандидата. Как отмечает автор, с учетом того, что в 2015 году было рассмотрено 200000 заявок, 8% — это 16000 молодых людей, которые считаются недостаточно надежными для службы в армии. Это, по мнению автора статьи, значительные цифры.

Что касается наблюдения за военнослужащими, генерал Огар отметил, что DPSD в приоритетном порядке работает по 50 случаям наличия радикальных элементов в армии. Причем это число постоянно растет, так как DPSD получает сигналы, а в дальнейшем ведет разведывательную работу различной продолжительности, а расследование ведется с различной степенью интенсивности.

По словам генерала, реакция на сигналы должна быть очень осторожной, так как следует избегать случаев ложных обвинений, из-за чего можно толкнуть таких военнослужащих в руки врага. Он также пояснил, что внешние проявления — ношение бороды, отказ разговаривать с женщинами и др., нужно отделять от реальных случаев радикализации, возможно это следствие протеста против армейской дисциплины и обычная реакция на суровые реалии армейской жизни. При этом следует избегать «наклеивания ярлыков», которые снижают армейскую спайку, которая так нужна армии.

Источник