50 российских офицеров флота уволены после аварии с подлодкой (ABC Nyheter, Норвегия)


Виктор Кравчук
Источник: Игорь Зарембо / РИА Новости

Пятьдесят российских офицеров Балтийского флота были отправлены в отставку, сообщает New York Times, YLE и SVT. Масштабная чистка среди высокопоставленных офицеров ВМС связана с аварией на подводной лодке в Балтийском море.

Необычное решение уволить со службы несколько десятков офицеров появилось после того, как Генеральный штаб в Москве провел проверку.

Речь идет о том, что офицеры утаили аварию на подлодке, которая вскрыла большие проблемы боевой подготовки, пишет финская YLE.

Кроме того, резкую критику вызвала работа с военным персоналом. В частности, была установлена нехватка жилищ. Согласно информации, 70 офицерских семей в Калининграде были вынуждены жить в развалюхах без горячей воды.

Снятие с поста адмирала

Среди многих, лишившихся своих постов, находится и командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук и начальник штаба флота адмирал Сергей Попов, сообщает SVT.

Судьба уволенных офицеров теперь, согласно российскому интернет-порталу «Фонтанка», находится в руках президента России Владимира Путина.

По сообщению New York Times, министр обороны России Серей Шойгу сам объявил о замене лучших офицеров Балтийского флота. Этот флот действует в зоне, где сталкиваются интересы России, Финляндии, Швеции и НАТО.

Именно в этом регионе Россия и НАТО несколько раз обвиняли друг друга в нагнетании напряженности и проведении провокационных учений.

В прошлом году Путин хвалил флот

Летом прошлого года Путин посетил Калининград, где находится главная база флота. Во время визита он похвалил его ударную силу и мощность.

«Балтийский флот хорошо выполняет свою задачу, и не только здесь в Балтийском море, но и в других частях мирового океана», — говорил Путин год назад.

Временно исполняющим обязанности командующего был назначен перебежчик из украинских вооруженных сил адмирал Сергей Елисеев. Елисеев дезертировал, когда Россия вторглась в Крым весной 2014 года. Согласно украинским СМИ, он теперь объявлен в розыск за предательство и дезертирство.

В первый раз в новейшей истории России

Ведущая американская газета пишет, что причиной масштабной рокировки, вероятно, является служебные упущения и извращение фактов.

«В первый раз в новейшей истории России командиры лишаются своих постов таким образом. Должно быть, они совершили ряд серьезных ошибок», — говорит, как сообщает New York Times, военный аналитик, адмирал в отставке и бывший заместитель командующего ВМС России Валентин Селиванов.

Россия не раз критиковала увеличение присутствия НАТО в Балтийском море. НАТО сообщило несколько дней тому назад, что четыре многонациональных батальона должны быть размещены в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

«Роль Балтийского флота усиливается», — говорит Алексей Арбатов, эксперт Центра Карнеги в Москве.

Гюннар Ларсен (Gunnar Larsen)

Источник